中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

【视频】大足:用心用情切实解决群众吃水难题

日期:2023-09-20

感谢大足区审计局帮助我们解决了吃水难题,现在,我们全镇家家户户都用上了山泉水,不管煮饭、洗衣服、喂牲畜,都非常方便。 近日,大足区古龙镇天鹅村主任杨中坤对前来回访的审计人员表示感谢。

去年10月,大足区审计局在开展古龙镇经济责任审计项目时,发现村民每天提着水桶,在运水车前排起长龙。见此情景,审计组的同志非常着急,连忙向取水群众打听情况。

大足区古龙镇属典型的喀斯特岩溶地貌,土壤蓄水能力弱,群众生产生活主要依赖于辖区小河沟和小型水库,由于去年高温连连,致使古龙镇两个小型水库全部干涸,13个山坪塘多数见底,唯一的两条河沟也全部断流,群众生产生活遭遇前所未有的严峻考验。

审计组经过走访、调研、研判,通过《审计信息》的形式提出三点建议:一是将重庆市足锶矿业集团有限公司采矿区流出的大量水源(水质经检测达标)引到通天河一库作为生活用水;二是建议区水利局牵头实施山坪塘治漏工程,古龙镇辖区的13口山坪塘进行彻底整治,确保群众生产用水。三是建议协调拾万镇境内的协丰水厂分时段向古龙镇大石村、天鹅村供水,解决这2个村的临时生活用水。区领导很快采纳了该建议,并安排区水利局牵头细化解决群众吃水问题的方案。

方案初步敲定后,新的问题接踵而至。由于开挖管道需占用部分耕地,周边群众反映强烈。审计组的同志只好再次来到现场,督促施工单位调整线路,在废弃水渠上铺设管道,减少耕地占用,并协助镇政府做好解释工作,得到群众认可。

今年8月,政府投资150余万元的古龙镇抗旱应急水源工程正式竣工,全镇6个村(社区)、1万余名群众的用水问题终于得到了保障。

“现在,我们全镇家家户户都用上了山泉水,不管煮饭、洗衣服、喂牲畜,都非常方便。”说起当前的生活,村民愁眉舒展。

回应群众关切,解决“急难愁盼”正是大足区审计局践行“红岩先锋,审计为民”生动体现。

今年以来,大足区审计局深入贯彻党的二十大精神,坚持把推动党建工作与审计业务工作深度融合作为主攻方向,把“增进民生福祉,提高人民生活品质的重大部署贯穿审计工作始终,立足审计项目,找准履行审计监督职责与解决民生问题、服务基层群众有机融合的切入点和着力点,守正创新开展审计项目,切实把审计工作做到人民群众心坎上。(大足区审计局张成建陈琴

扫一扫在手机打开当前页