中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>工作交流

提升政治站位,立足本职岗位,找准目标方位

日期:2023-09-20

按照组织安排,20227月至20236,我在中央审计办秘书局学习交流。在这年时间里,我倍加珍惜宝贵的学习机会,在上级机关领导和同志们的指导帮助下,较好地完成了各项工作任务,并对如何把握审计管理体制改革后的新变化、新要求,立足自身岗位找准下一步工作目标方向有了更为深刻的认识和体会。

一、提升政治站位,深刻认识和把握审计工作面临的新要求

党的十九大以来,党中央作出改革审计管理体制的重大决策部署,组建中央审计委员会,加强党中央对审计工作的集中统一领导和各级党委对审计工作的全面领导。这一系列改革举措,为新时代审计工作高质量发展打下了坚实基础。

坚持和加强党的全面领导,对审计的体制机制提出了新要求。中国特色社会主义制度最本质的特征就是党的领导,习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的一系列重要论述,为审计管理体制改革指明了目标方向当前,我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾,进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,审计要在此形势下加强“经济体检”,及时发现“险情”、拉响“警报”,更好服务党和国家宏观决策,就要以此次管理体制改革为契机,不断加强党中央对审计工作的集中统一领导和各级党委对审计工作的全面领导,完善党中央重大决策部署落实机制,增强审计机关党组织政治功能和组织功能,确保思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,推动党中央重大决策部署在审计领域得到完整准确全面落实。

坚定不移推进党的自我革命,对审计的地位作用提出了新要求。自我革命是我们党区别于其他政党最显著的标志,推进党的自我革命,抓住了巩固党的长期执政地位的关键,那就是管住执政权力、赢得人民信任。这就需要坚持和完善党和国家监督体系,不断推进纪检监察体制改革、审计管理体制改革等,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调、形成合力,持续强化政治监督和经济监督,更加有力有效制约和监督权力运行。审计管理体制改革后,审计监督深度嵌入了党的全面领导,在党和国家监督体系中的地位作用得到进一步提升,消除了监督的盲区死角,实现对所有公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,真正发挥了审计在党的自我革命中的独特作用。

同时,审计管理体制改革后,审计作为经济监督的“特种部队”,成果运用也更加权威高效,审计移送线索办理和审计发现问题整改有了更加严格的制度机制和标准,审计成果在反腐治乱、服务决策、优化治理、推动发展上发挥了更为重要的作用。在中央审计办秘书局工作期间,我切身感受到上级机关领会和落实改革任务的力度、精度和成果。比如,审计地位作用更加彰显,审计监督已全面覆盖党中央治国理政的全过程、各环节;审计成果运用更加权威高效,相关监督监管部门都大力支持配合审计工作,把审计移送案件线索查办、推动审计整改作为重点任务来落实,审计的震慑力和影响力不断增强

二、锤炼能力素质,立足本职岗位高质量完成工作任务

市委审计办秘书处肩负着协调推进市委决策部署和政策措施在审计领域落地落实、服务保障市委审计委员会及办公室有序运转等重要职责,我决心立足岗位积极用好在中央审计办秘书局的所学所获,不断提升政治能力和综合素质,为推动审计事业高质量发展作出力所能及的贡献。

政治站位要有新高度。在中央审计办秘书局学习交流期间,领导和同志们的政治站位、理论水平、宏观视野,特别是工作中体现出对党的创新理论的认识和理解,给我留下了深刻印象。接下来,我要进一步加强政策理论学习准确把握审计管理体制改革思路和各级党委审计委员会运作情况,更加深刻地认识强化党对审计工作的领导、推进审计体制改革目的和要求,不断变革重塑自身的思想和工作方法,确保拥护两个确立、坚决做到两个维护的政治要求体现在自身思想、行动和工作的方方面面。

能力素质要有新提升。中央审计办秘书局的领导和同志们大多经过多岗位历练,都是坐下来能写的笔杆子”和上项目能查的审计专家,他们的综合素质让我深感差距和不足。接下来,我要主动走出舒适圈打破思维定势,从最基础的审计理论和规章学起,循序渐进学习研究审计工作相关法规制度和审计报告,特别是认真研究审计发现问题和审计建议不断补齐自己对审计业务的认识盲区,争取通过以工促学,能够在综合协调、文字材料、审计业务等方面有新的提升,更加适应秘书处工作岗位的高标准、严要求。

工作作风要有新面貌。中央审计办秘书局的工作标准高、要求大家在确保当日事、当日毕的同时,能够严抠细节,要求每一段话都有权威的背景出处和严密的前后逻辑。同时,领导在各种场合多次强调廉洁纪律,强调文明审计和斗争精神并重,并时刻做到以身作则,这样的工作作风也潜移默化影响了我。接下来,我要进一步改进工作作风,培养艰苦奋斗精神、细节把控能力和严谨细致态度,做到一心为公、一身正气、一尘不染,切实维护好党员干部的良好形象。

工作实绩要有新体现。要在具体工作中体现学习交流成果,既要学习中央审计办在发挥改革效能、提升审计地位作用方面的方法经验,也要了解掌握市和区县审计办开展工作面临的实际情况,因地制宜推动工作、服务发展大局。要积极当好参谋助手,联系重庆实际思考研究提出有分量、有“重庆味儿”的工作建议,更好立足审计职能定位服务市委审计委员会决策。要认真学习熟悉市委审计委员会及办公室的办文办会程序,积极做好对下指导服务,保障新体制最大限度发挥作用。要加强深度分析调研,经常性收集和学习中央审计办和各地的特色亮点,对本审计经验做法进行总结提炼,争取在报送有价值、可批示的信息方面多出成果,全面展示重庆审计工作新成效(市委审计办秘书处冉聪)

扫一扫在手机打开当前页