中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>工作交流

“读讲赛训”推动以学铸魂筑牢根本

日期:2023-09-13

重庆市审计局坚持把理论学习摆在首位,突出“以读促学、以讲促学、以赛促学、以训促学”,不断增进对新时代党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,推动党员干部凝心铸魂、筑牢根本。

坚持“以读促学坚持标对表、精准把握、常态化深入开展理论学习。一是原原本本“读”。开展“读原著学原文悟原理”大学习,并结合审计实际深入开展专题研讨、分组交流,打造勤学善思、深学细研的理论学习“示范班”。二是上下联动“读”。建立健全“局党组领学、机关党委促学、党支部研学、青年理论小组跟学、党员自学”的“五学联动”学习机制,巩固完善局党组理论学习中心组“八有”制度、机关党委理论学习“月计划、季督查、年考核”制度、党支部“三会一课”学习研讨制度、青年理论学习小组政治业务“双提升”制度、党员自学“排行榜”制度,以规范约束确保形成常态。三是强学强记“读”。积极引导党员干部在“学得进”的基础上“记得牢”“用得好”,在局机关大厅布置主题教育醒目展板7块、在各层楼道张贴标语120余张,及时在工作群转发理论学习和时政热点持续巩固强化记忆,实现“关键词”“金句”耳熟能详、脱口而出。结合审计现场党风廉政建设情况检查,查阅学习资料,进行“一对一”抽问,切实传导压力,让理论学习“动”起来、“紧”起来、“实”起来。

坚持“以讲促学”。坚持局领导率先垂范讲、先进个人用心用情讲、青年干部生动鲜活讲,讲出吸引力、凝聚力、生产力,带动党员干部自觉加强学习。一是局领导班子成员“上讲台”耳目一新。局党组发挥“头雁效应”,为审计机关各级党组织和党员干部扎实开展理论学习立标打样。局党组书记带头,局领导班子成员以PPT辅助讲理论学习心得、讲调研成果、讲专题党课,既“上接天线”又“下接地气”,把党的创新理论讲深讲透。其中,今年以来局党组书记面向全市审计机关开展专题党课、党的二十大精神、市委六届三次全会精神宣讲5次,党员干部普遍反映“信息量很大,让人十分解渴、过瘾”;其他局领导班子成员向分管处室讲专题党课等10次,覆盖620人次。二是先进典型“讲事迹”守牢初心。组建“榜样面对面”市审计局宣讲分团,分批深入40个区县审计局开展党的二十大精神宣讲,覆盖3800余人次。宣讲突出政治性,原汁原味学习宣传贯彻党的二十大精神;突出实践性,紧密联系思想实际和审计工作实际,使理论宣讲和审计业务“项目攻关”融为一体;突出先进性,讲述在助推成渝地区双城经济圈建设、驻村帮扶等急难险重任务中的鲜活事迹,激励审计人员牢记初心使命、砥砺奋进担当三是审计青年“微宣讲”浸润人心。发挥青年“生力军”作用,动员71个青年理论学习小组创作快板、小品、情景剧、演讲等“短平快”的微宣讲作品52,青年人讲青年人听,理论学习更加入脑入心。组建“红岩先锋”审计青年理论宣讲队,选取既有理论“深度”又有社会“热度”、群众喜闻乐见的8个优秀作品“进社区”宣讲并开展民生政策咨询服务,把党的惠民利民政策送到群众家门口心坎上。

坚持“以赛促学”。健全完善激励机制,把知识竞赛“擂台比武”、学习成果“晾晒比拼”作为检验理论学习成效的重要抓手,让党员干部从竞争的“辣味”、荣誉的“甜味”中增添动力、交出“高分学习报表”一是“赛马比拼”学。制定市审计局《关于开展学习强国和七一书院学习赛马比拼活动的通知》,把党员干部学习强国APP和红岩魂智慧党建“七一”书院参与率、积分情况作为所属处室年度目标考核加分指标,推动自觉完成每日“必修课”。二是“集体竞赛”学。参加中央和国家机关旗帜杂志社举办的学思想·强党性·共奋斗知识挑战赛,81重庆审计干部经过激烈角逐,从70万名参赛选手中脱颖而出,代表重庆市参加全国复赛,以一之力,为重庆获得学习优秀团队奖”作出积极贡献三是“现场比赛”学。组织“学习新思想·奋进新征程·审计新作为”微宣讲现场比赛,18个宣讲作品在市审计局“登台亮相”并通过视频会议同步转播到各区县审计局,进行现场展示、现场打分、现场颁奖,形成你追我赶、比学争先的浓厚氛围。

坚持“以训促学”。通过“四种课堂”强化学习培训,拓展学习广度深度,为党员干部“集中加油充电”一是开辟红色资源“流动课堂”。局领导带队参观中国共产党历史展览馆、重温入党誓词,从党的百年征程中感悟思想伟力、汲取奋进力量、筑牢初心使命。注重突出“红岩味”,依托红岩革命纪念馆、白公馆渣滓洞等红色资源,推动局机关不同行业块处室之间、市审计局处室与区县审计局之间、审计组与被审计单位之间开展联学联建,依托沉浸式体验式场景让学习触及灵魂;突出党建业务融合,结合工作职责、学习感悟“趁热打铁”现场交流研讨,在互学互鉴中取长补短。二是设立高清大屏“融媒课堂”。创新利用LED超高清大屏宣传阵地,组建青年团队自编自制学习宣传贯彻新时代党的创新理论视频83,在局机关大厅滚动播放2000余条次,持续营造浓厚学习氛围三是打造网络终端“指尖课堂”通过在线答题比拼、电子课件分享、支部微信群“打卡接龙”“晒学分”等形式,将“碎片化时间”变为“充电时间”,让学习实时在线“不断电”“不掉线”四是建好学术科研“前沿课堂”。举办党的二十大精神、成渝地区城经济圈建设、大数据审计实战化培训等专题培训班,邀请北京大学、中国社会科学院等高校顶尖专家教授深入解读党的二十大报告、ChatGPT与数字化转型等知识,增强学习前瞻性、针对性和实效性,建设高素质干部队伍、推动审计监督体系能力现代化夯实基础、蓄势赋能(机关党办赵一蓓)

扫一扫在手机打开当前页