中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>焦点图片

重庆:及时学习传达贯彻全国审计工作会议精神

日期:2022-01-07

全国审计工作会议结束后,重庆市审计局及时部署、迅速行动,于16日下午召开党组(扩大)会议,深入学习会议精神,并结合重庆审计工作实际研究部署具体贯彻落实措施,确保以高质量、高效能审计监督服务保障全市经济社会高质量发展。

通过学习,大家一致认为,侯凯审计长的讲话政治站位高,主题主线清晰明确,对审计工作具有很强的指导性。全市审计机关要深学真悟习近平总书记有关审计工作的重要指示批示精神以及李克强总理讲话要求,把贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议等系列会议精神与贯彻全国审计工作会议精神紧密结合起来,一体推进、同步落实。要深刻认识理解和准确把握“四点体会”,并结合工作实际研究谋划好2022年各项审计工作,切实担负起稳定宏观经济的政治责任,切实把学习成果转化为推动审计事业高质量发展的有力举措和强大动力。

一是聚焦经济监督主责主业,高质量推进审计监督全覆盖。准确把握党的十九届六中全会、中央经济工作会议、全国审计工作会议以及市委五届十一次全会精神,深刻领会新发展阶段审计在党和国家监督体系中的重要作用,立足审计监督首先是经济监督的定位,聚焦主责主业,找准审计监督的切入点和着力点,充分展现历史担当。要紧扣宏观政策要稳这一要求,着力深化财政和金融审计,及时揭示反映影响宏观政策执行落实以及经济运行中的苗头性、倾向性、普遍性问题。紧扣重庆经济发展的重点目标任务,持续开展对成渝地区双城经济圈建设、推进产业转型升级、促进乡村振兴、打好污染防治攻坚战等重点领域环节的跟踪审计。紧扣以人民为中心的发展思想,进一步突出对稳就业、医疗体制改革、义务教育双减、粮食安全等民生热点难点问题的审计。正确运用和把握“三个区分开来”重要要求,注重从政治视角和大局层面实施审计项目、作出审计评价、提炼审计成果,自觉运用政治眼光观察和分析经济社会问题,为全力稳定经济大盘、稳住社会大局贡献审计力量。

二是坚持创新驱动,进一步推动审计工作提质增效。建立以研究型为导向的审计工作机制,树立“凡审必研”理念,把对政策体制、制度机制的研究作为审计项目实施的“必修课”,推进提升审计质量。坚持党对审计工作的集中统一领导,推进完善审计委员会办公室工作运行、请示报告、成果运用等制度机制,强化审计纪检监察、巡视巡察、组织人事以及主管监管部门的联动协作,强化全市审计计划和审计资源统筹,进一步加强对内部审计工作的指导监督,督促内部审计机构做好常态化、源头性的自我监督。扎实推进“科技强审”,加快构建全市审计信息管理一体化平台,健全数据归集、治理、共享机制,推动大数据分析从项目化转向常态化,不断提升审计监督效能。进一步完善整改“清单”、跟踪检查、协作联动、责任追究等制度,定期组织审计整改“回头看”和专项督查检查,推动审计成果有效运用,力争“审计一点、规范一片”。

三是围绕提升“能查、能说、能写”本领,抓实审计机关自身建设。深化政治建设,坚持党史学习教育常态化、长效化,加强对审计人员的思想淬炼和政治历练,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。加强法治建设,全面学习宣传和贯彻落实新修订审计法,加快《重庆市审计监督条例》修订步伐,启动审计执法规范化提升工程,细化审计质量分级控制责任,筑牢审计质量生命线。压实党风廉政责任,以深化模范机关建设、打造“四强”党支部为抓手,持续提升党支部建设规范化标准化水平,持之以恒正风肃纪,切实筑牢拒腐防变的思想防线。紧扣打造高素质专业化审计队伍,落实新时代好干部标准,创新干部教育培训和实践锻炼方式,从严加强干部队伍管理,优化干部年龄结构、专业结构,不断激活审计发展新动能。(办公室石纹碧、政研室黄峰)

扫一扫在手机打开当前页