中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>焦点图片

市审计局党组书记、局长郑立伟赴垫江、长寿调研指导审计工作

日期:2021-01-26

近日,市审计局党组书记、局长郑立伟先后赴垫江县审计局、长寿区审计局调研指导工作,看望慰问审计干部职工,并召开座谈会听取审计工作开展情况汇报,要求深刻认识、正确处理四个关系,切实提高从政治角度看问题的能力、政策把握和运用能力、专业技术能力、自我净化能力,抓好干部队伍建设,进一步提升审计工作质量和效率。

一是深刻认识政治站位和经济监督的关系。审计机关是政治机关,是党和国家监督体系的重要组成部分,坚持正确的立场和方向是做好一切工作的重要基础。审计机关、审计干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,依法全面履行审计监督职责,推动经济社会高质量发展。

二是深刻认识“有位”和“有为”的关系。审计机关的职能职责不断演变、发展,政治地位、领导期盼、社会影响不断提高,面对新时代新要求,审计机关、审计干部要有强烈的本领恐慌、危机意识,切忌在功劳簿上懈怠自满、裹足不前。

三是深刻认识能力提升与成长进步的关系。岗位和职务层级是自身价值、成长潜力的集中体现,源自于服务大局的态度及实绩,源自于持续的学习、实践和思考。审计干部要端正工作和学习态度,坚定理想信念,不断积累能力素质的“量变”,争取业绩和成长方面的“质变”。

四是深刻认识微观感知和宏观思辨的关系。审计监督往往首先接触到微观层面、具体经济事项的相关情况,审计机关、审计干部站位要有高度和层次,透过现象看本质,分析具体问题背后的体制机制、利益分配等深层次原因,提出针对性审计意见建议,为领导决策提供参考。(垫江县审计局王强、长寿区审计局赵勇)

扫一扫在手机打开当前页