中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>焦点图片

突出工作重点 建立合作机制 川渝审计携手服务保障成渝地区双城经济圈建设

日期:2020-09-02

828日,四川省审计厅党组书记、厅长陶志伟与重庆市审计局党组书记、局长郑立伟共同签署《服务保障成渝地区双城经济圈建设川渝审计合作协议》(以下简称《合作协议》),双方将从5个方面深化合作共促决策部署落地落实,建立5项机制推动合作取得务实成效。

《合作协议》明确,双方将围绕中央决策部署和四川重庆党委政府工作安排,牢固树立一体化发展理念,坚持党的领导,坚持依法文明审计,强化联动协作,形成监督合力,为唱好“双城记”、建好经济圈,开创高质量发展新局面提供审计服务和保障。

在促进政策措施协同落实方面,围绕中央决策部署和四川重庆党委政府工作安排、推动成渝地区双城经济圈建设工作方案及年度重点任务等,持续跟踪检查四川重庆相关市(区、县)和有关部门分解目标任务、制定具体措施、完善保障机制以及相关落实措施的执行进度、资金绩效、实际效果等情况,促进规划衔接、政策协同、工作联动,推动政策措施落地落实。

在促进重大项目联动实施方面,加强对基础设施互联互通、产业联动发展、科技协同创新、毗邻地区融合发展等方面重大项目建设情况的审计监督,促进重大项目科学规划、严格管理、协同推进、发挥效益,推动加快构建现代综合交通运输体系和优势互补的现代产业体系,增强协同创新发展能力。

在促进生态环境共保共治方面,加强对“三线一单”实施、生态廊道建设、森林城市群建设等生态保护与生态修复协同推进情况,以及水污染联防联治、大气污染联防联控、危险废物联动管理等环境保护联防联治联动情况的监督检查,促进精准、科学、依法治理环境,推动经济发展和生态环境保护实现双赢。

在促进体制机制联动创新方面,聚焦推进改革试点试验、建设开放平台、优化营商环境,持续关注经济区和行政区适度分离、土地管理制度、城乡融合发展等改革推进情况,以及政务服务一体化、知识产权保护合作交流等情况,促进建立统一规范的制度体系,形成要素市场化配置的开放互动,推动建设内陆改革开放新高地。

在促进公共服务共建共享方面,加强对教育资源合作共享、医疗卫生联动协作、基本公共服务共享、人力资源交流协作等涉及的政策措施落实、资金筹集拨付、项目落地情况的监督检查,促进各项共建共享政策落地生根、资金落实到位、项目发挥实效,推动提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

为推进联动协作落实落细,推动务实合作走深走实,双方将建立工作会商、资源共享、协助配合、整改联动、结果互用机制,做好审计工作规划、年度审计项目计划衔接,推动审计数据、技术方法、人力资源、审计结果共享,加强问题线索核查、延伸审计调查协助配合,共同推动审计查出问题的整改工作,着力构建区域“经济体检”审计合作机制,有效发挥审计监督职能作用,更好地服务保障成渝地区双城经济圈建设。

下一步,双方将会商完善《合作协议》责任落实清单和年度合作重点任务清单,加强深度交流协作,推动川渝审计合作落地见效。(市委审计办秘书处胡杰权)


扫一扫在手机打开当前页