中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>焦点图片

聚焦一个主题 突出四个精准 着力推进审计监督更加精准更有质效——重庆市审计局组织召开2020年全市审计机关工作会议

日期:2020-03-27

326日,重庆市审计局组织召开2020年全市审计机关工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示要求和党的十九届四中全会精神、全国审计工作会议部署安排,局党组书记、局长郑立伟作了工作报告,总结2019年全市审计工作,分析研判审计工作面临新形势新任务新要求,对2020年审计工作任务作了安排部署。

会议指出,2019年全市审计机关以全面贯彻落实总书记对重庆工作的殷殷嘱托为主线,在市委、市政府的坚强领导下,纵深推进审计管理体制改革,着力加强对高质量发展重点领域和关键环节的精准监督,圆满完成了党委政府交办的各项审计任务,审计工作服务大局的思路更加清晰,监督服务成效更加明显,审计工作运行机制更加完善,机关党建、队伍建设全面加强,全市审计工作发展态势持续向好。

会议强调,2020年全市审计机关要把思想和行动统一到中央和市委对经济社会形势的分析判断上来,坚持与时代同行、与发展同进,准确把握推动国家治理体系和治理能力现代化的总要求,准确把握做好常态化“经济体检”的新定位,坚持胸怀两个大局、找准工作定位、创新谋划工作,始终把牢政治属性、坚守监督职责,在“精准”“依法”上下更多功夫,在提升监督的建设性、及时性、针对性上下更多功夫,坚持聚焦“一个主题”、做到“四个精准”,即聚焦推进审计监督体系和监督能力现代化这一主题,在定位理念上凸显精准,在融汇贯通中体现精准,在聚焦重点上把握精准,在审计实施中贯穿精准,坚持不懈地在更新审计理念、完善机制制度、加大方式方法改革创新、强化审计人员能力建设上想办法、下苦功,推进审计监督更加精准、更有质效,切实在统筹推进全年疫情防控和经济社会发展中,在决胜全面建成小康社会中发挥好审计应有的作用,以“有为”赢得“有位”。

会议要求,全市审计机关要紧扣市委、市政府和审计署工作部署,准确把握今年的重点任务和目标要求,统筹推进疫情防控和审计项目实施,持续推动党建工作全面进步全面过硬,从严从实抓好廉政建设和作风建设,加快完善审计全覆盖、审计整改等制度机制,加快构建数字化审计平台,加强审计项目和组织方式“两统筹”,推进审计工作提质增效,切实把疫情对审计工作的影响降到最低,确保如期完成既定目标任务。

会议通报了全市审计机关获表彰情况和2019年度综合目标考核结果。市审计局领导班子成员、各处室负责人在主会场参加会议,各区县审计局有关同志通过视频直播在分会场参加了会议。(政研室杨琦、黄峰)


扫一扫在手机打开当前页