中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>工作通告

重庆市审计局关于组织开展2024—2025年度审计课题研究工作的通知

日期:2024-06-28
各区县(自治县)审计局,两江新区、万盛经开区审计局,市局各处室、国家级开发区分局、市审计中心,有关高校、科研机构:

经市局2024年第3次局长办公会研究,现就组织开展20242025年度专项课题研究工作有关事宜通知如下:

一、课题研究方向

坚持问题导向和实践导向,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神和关于审计工作的重要指示批示精神,认真落实全国审计工作会议和市委六届五次全会以及市委审计委员会会议部署,紧盯破解当前审计作为与审计地位不相适应这一主要矛盾持续在“彰显过硬作为、坚定敢审敢严、深化变革重塑”上聚焦发力,坚持把课题研究融入研究型审计,深入推进课题研究成果应用转化,不断增强审计服务党委政府中心工作的主动性、契合性,以高质量课题研究成果服务推动审计工作高质量发展。按照《重庆市审计科研课题管理办法》,20242025年度专项课题研究方向如下:

1. 健全有利于审计揭示和报告重大问题制度机制研究。

研究内容:结合审计工作实践,深入剖析当前影响和制约审计揭示重大问题、提高成果质效、有效发挥作用的症结及原因,围绕审计计划立项、项目实施、质量控制、整改落实、成果转化以及优秀审计项目培育、考核激励、提升审计干部专业能力等方面,系统研究有利于审计揭示重大问题、提高审计成果层次和水平的思路举措。也可单就揭示重大问题、提准整改要求、把住销号关口,推动审计查出问题真改实改和审计成果权威高效运用的角度进行深层次研究。

2. 审计促进新质生产力发展研究。

研究内容:基于审计项目、揭示问题等,阐述审计在促进新质生产力发展中的主要目标、职责定位和面临的困难挑战,研究我市构建现代化产业体系、强化科技创新和产业创新深度融合、营造良好创新和人才生态等情况,剖析相关政策措施落实落地、财政资金扶持引导等方面现状和存在的问题,提出更好发挥审计独特监督作用的路径,包括审计重点内容、方式方法等,以及促进新质生产力发展的措施建议。

3. 审计推进新一轮财税体制改革的路径研究。

研究内容:深入研究党中央、国务院关于新一轮财税体制改革的目标方向和重大决策部署,包括健全现代预算制度、优化税制结构、推进政府间财政关系改革等结合我市财政税收审计发现的问题等,从审计视角分析研判推进财税体制改革需要解决的关键问题,以及审计的重点内容、方式方法等,并提出推进新一轮财税体制改革的策略建议

4. 审计促进持续有效防范化解重点领域风险研究。

研究内容:立足发挥好经济运行“探头”作用,基于审计项目、揭示问题等,分析研判地方政府债务、金融、粮食等重点领域风险隐患状况,提出审计促进持续有效防范化解重点领域风险的路径,包括审计重点内容、方式方法等,以及加强预警预报、做好风险提示工作措施建议

5. 建设美丽中国先行区与领导干部自然资源资产离任审计研究。

研究内容:围绕建设美丽中国先行区,研究我市自然资源资产禀赋特点、主体功能定位,基于审计项目、揭示问题等,剖析领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,包括资源环境相关决策与监管职能履行、自然资源开发利用、生态保护修复等方面现状和存在的问题,提出更好发挥审计独特监督作用的路径,包括审计重点内容、方式方法、评价指标,以及促进美丽中国先行区建设的措施建议。

二、课题申报工作

专项课题面向全市公开招标,由有研究意向的单位组织申报,可跨单位、跨部门联合申报审计机关与高等院校合作攻关、优势互补,但不能将课题研究工作全委托高等院校完成。申报课题组负责人应符合《重庆市审计科研课题管理办法》规定的条件,同一负责人同年只能申请1项课题。市审计局根据对各申报单位课题设计、研究内容、预期成果的评审结果择优立项。

组织实施要求

1. 精心谋划组织。各区县审计局、市审计局各处室要高度重视理论研究工作,立足增强审计干部“能查能说能写”能力、提升审计监督实效,积极鼓励干部职工参与课题研究区县审计局、市审计局各处室主要负责同志要带头研究,及时确定研究方向、组建研究队伍、明确任务分工,定期跟踪督促课题研究进展和质量情况,稳步有序推进课题研究工作。

2. 注重研以致用。要立足经济监督定位,聚焦主责主业,坚持将理论研究与审计实践深度融合,做深做实全员全流程研究型审计,充分依托审计项目研究经济社会发展中的难点、堵点、热点问题,把审计实践中的问题和困惑研究透彻并立足解决实际问题,提出有针对性、操作性的意见建议,更好发挥理论研究对审计实务的促进作用和审计建设性作用

3. 严把课题质量。各课题组要把研究成果质量放在第一位,课题负责人必须对研究思路、研究方向、研究内容和成果质量亲自把关,课题执笔人应严格遵守学术规范,杜绝学术不端行为,严禁抄袭和剽窃。要严格课题报告的保密审查程序,确保不发生失泄密事件。市审计加强对课题报送、中期检查、结项评审、成果质量的管理和考核对课题报告内容空泛浅显、缺乏实践案例支撑的,在中期检查或结题评审时将作出中止处理;对缺乏原创性、重复率超过20%的课题,将取消其参与结项评审的资格。

有申报专项课题意向的单位,请于2024715日前提交课题立项申请表(见附件,每个单位最多申报2个课题)至市审计局政研室曹雷政务·数字审计邮箱或课题专用外网邮箱cqsjkt@163.com,申请表纸质件(一式3份)邮寄至市审计局政研室(通讯地址:重庆市渝北区金山路8号)。课题研究的时间安排和研究报告的具体要求待立项后另行通知。

附件:重庆市审计局科研课题立项申请表

重庆市审计局          

2024年6月27日       


联系人及电话:曹雷,023-6753639815923913123


扫一扫在手机打开当前页