中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

两江新区:以研究型思维提升审计整改成效

日期:2022-05-16

两江新区审计局切实强化审计整改源头研究,不断提升审计整改成效,着力打通审计监督“最后一公里”。

一是健全制度,压实责任。党工委审计委员会召开会议研究安排审计整改工作,要求各部门提高思想认识,以高度的政治责任感抓好审计整改。新区审计局建立审计整改反馈报告制度,制定审计整改推进工作台账,明确整改措施和整改时限,对未按时完成整改事项的责任单位进行跟踪督办,促进审计整改落地见效。将审计整改结果纳入年度目标考核的重要内容,倒逼各部门自觉落实整改责任,提升整改成效。

二是加强联动,协调推进。加强对审计发现问题的分析研究、分类整理,对重点整改事项,联合人大、纪检监察、组织人事、财政国资等部门开展专项检查,形成整改监督合力,促进高效完成整改任务,对整改不彻底、造成重大影响和损失的单位,严肃依纪依法追责问责。定期开展审计整改“回头看”,针对审计整改“中梗阻”,指导帮助被审计单位剖析问题,进一步健全制度、标本兼治,从根本杜绝“屡审屡犯”。

三是创新思路,提升质量。运用研究思维谋划审计整改,审前深入研究审计项目涉及行业的历史背景、管理模式、发展现状和改革方向,做到问题定性准确、审计建议针对性强,为后续整改提供可靠依据和明确思路。探索审计整改效果认定办法,统一认定标准、明确认定依据、规范认定程序,解决整改监督力度、把握尺度及整改成效不统一等问题,推动审计整改规范化、标准化、制度化,切实提高审计整改质量。(两江新区审计局方瑾颖

扫一扫在手机打开当前页