中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

涪陵:人大持续发力合力推进审计整改

日期:2022-04-22

近年来,涪陵区人大常委会持续推进审计发现问题整改工作,切实提高整改成效。

一是现场督查,检查整改真实性。由审计机关牵头,协调纪委监委、组织、国资等相关单位组成审计整改督查组,综合考虑审计发现问题涉及面、整改难易程度等因素,对已达整改期的单位进行重点抽查,逐一对照检查整改报告、问题清单和整改佐证材料,核实整改的真实性、完整性、合规性,形成年度整改台账,督促被审计单位持续深入整改,直至清零销号,并将结果报纪委监委、组织、国资等部门备案,作为审计结果运用的依据。

二是定向调研,提升问题整改率。在区政府向区人大常委会会作审计发现问题整改情况的报告前,由区人大财经委和区人大常委会预算工委分类组织相应单位进行座谈,了解整改推进情况,以及整改过程中的难点,共同分析问题的根本原因,提出切实可行的整改建议或方案,特别是需要多个单位共同完成整改的,在政策范围内协调各方资源,从制度建设和机制完善方面杜绝屡审屡犯,有效提高审计发现问题的整改率。

三是集中质询,扩大整改震慑力。在区政府向区人大常委会会作审计发现问题整改情况报告后,区人大常委会组织全区被审计监督对象和人大代表,就公众关注度高的民生、政策、投资等方面的问题进行集中询问,相关单位主要负责人进行现场作答,汇报推动落实审计整改工作情况,深入剖析问题产生的原因,研究确保审计整改落地落实的举措方案,有步骤有计划地推动问题整改,发挥人大监督震慑作用,加速督促具有类似问题的单位抓实做细自查自纠,做到规范一点、警醒一片。(涪陵区审计局会丁萍

扫一扫在手机打开当前页