中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

荣昌:“五个一”推动审计整改落地落实

日期:2022-03-30

荣昌区审计局不断探索创新,围绕“五个一”抓实审计整改工作,切实推动审计整改制度化、规范化。

一是建好一本台账。对每个被审计单位建立整改台账,将审计查出问题登记在册,加强对共性问题的分析研究,提出审计意见建议,针对问题的不同性质明确具体整改要求,认真分析审计建议采纳情况,切实提高审计建议可行性,打通审计监督“最后一公里”。2021年建立审计整改台账35册,提出审计建议被采纳168条。

二是落实一项制度。坚持审计整改半年通报制度,梳理汇总被审计单位查出相关问题,持续跟踪审计整改落实情况,以区政府办公室名义每半年对审计决定整改完成情况进行通报,促进被审计单位充分认识审计整改重要性,严格按照审计整改台账逐项销号,确保整改一项销号一个。2021年审计整改率92.6%,审计整改质量不断提高。

三是组织一次评议。充分发挥经济责任审计工作联席会议成员单位作用,定期召开成员单位工作联席会议,组织区纪委监委、区委组织部、区委巡察办、区检察院、区财政局、区国资委等成员单位,清理核实上年度审计整改情况,现场进行测评评议,及时发现存在的苗头性倾向性问题,防止屡审屡改、屡审屡犯现象。

四是纳入一项考核。将审计查出问题整改落实情况纳入镇街和部门年度综合目标管理重点专项考核指标,明确“新官理旧账”原则,现任单位主要负责人为审计整改第一责任人,层层划分整改任务,明确整改措施、整改时限,建立“提出审计建议—落实整改要求—跟踪整改情况—评估整改结果—整改完成”闭环审计整改流程,形成监督合力,确保整改取得实效。

五是出台一个文件。结合市委审计委员会关于进一步加强审计整改工作的意见相关要求和现有做法,在全市率先促成区委、区政府办公室印发《关于建立健全审计查出问题整改长效机制进一步加强审计整改工作的通知》,对审计整改领导、监督、落实和责任机制提出明确要求,压实整改责任,推动标本兼治,切实将审计整改成果转化为治理效能。(荣昌区审计局李世银)

扫一扫在手机打开当前页