中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

永川区:四项措施推进审计查出问题整改到位

日期:2021-02-20

永川区深入学习贯彻习近平总书记关于审计整改的重要指示要求,强化审计整改工作,促进审计查出问题整改落实,充分发挥审计常态化“经济体检”和“治已病、防未病”作用

一是领导高度重视,规范审计整改。区委、区政府高度重视审计查出问题的整改工作,将整改工作纳入重点督查事项,要求各责任单位针对审计指出问题制定有效措施进行整改。出台《永川区审计整改跟踪督查办法》,规范审计整改跟踪督查工作。召开区政府常务会议研究部署整改工作,促进审计发现问题整改。

二是明确整改责任,促进整改到位。明确被审计单位是落实审计整改工作的责任主体,负责制定审计整改工作方案,严格执行审计决定,认真采纳审计意见和建议,完善相关管理制度,加强内部管理控制。区财政局、区卫生健康委、区教委、区国有资产管理中心等主管部门及行业主管部门履行监督责任,督促被审计单位做好审计整改,在行业系统内开展自查自纠和专项整治,从系统行业层面健全完善规章制度,堵塞管理漏洞,巩固扩大整改成果。

三是加强跟踪检查,推动整改销号。由区审计局印发整改通知和详细问题清单,结合审计项目实施,组织审计人员先后3次开展专项集中督查,对照问题清单,按项逐条跟踪检查整改情况,涉及15个一级预算单位、6个镇和其他25个单位,重点检查整改措施的真实性和效果,督促对未整改到位的问题制定针对性措施。

四是强化结果运用,发挥整改成效。区纪委监委、区委组织部对被审计单位落实审计整改情况加强考核、监督和问责,将审计查出问题的整改落实情况纳入年度目标管理绩效考核范围,经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考。区委巡察办把审计整改情况作为巡察关注的内容,并写入巡察报告。区财政局将财政资金的审计结果及整改情况作为财政预算安排的重要参考。推进审计结果公告和整改情况公开,提升审计整改实效。(永川区审计局陈霞)

扫一扫在手机打开当前页