中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

铜梁:举一反三抓好教育系统审计发现问题整改

日期:2021-01-27

为推动审计发现问题整改落实,铜梁区审计局联合区教委召开铜梁某中学审计发现问题整改座谈会,并以此为契机,推动全区教育系统工作规范管理。

一是强化整改认识,切实提高政治站位。传达学习2021年全国审计工作会议精神,强调审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,审计整改是发挥审计监督作用的重要环节。区教委、有关被审计单位要深化落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,切实提高政治站位,深刻认识审计整改工作的重要性,把审计发现问题整改工作作为落实政治责任、展现政治担当、体现政治能力的具体行动,抓好审计发现问题整改工作,以整改促发展,促进全区教育系统工作高质量发展。

二是落实整改主体,压紧压实“三个责任”。铜梁某中学作为被审计单位要落实整改主体责任,对经济责任审计发现问题进行梳理,列出问题清单,制定整改方案,逐条逐项整改到位。区教委作为主管部门落实监督管理责任,按照审计报告和审计专报反映的问题及时督促被审计单位保质保量完成整改,并强化对全区教育系统的管理。区审计局将切实履行审计机关督促检查责任,持续跟踪检查被审计单位整改情况,核实整改措施和效果,严格实行对账销号制度。

三是聚焦以点带面,健全整改长效机制。被审计单位要加强组织领导,建立健全相关内部控制制度,严格落实“挂图作战”、定期报告制度,把审计发现问题全面整改到位。主管部门区教委要以铜梁某中学审计整改为点,在全区范围内梳理公办幼儿园、公办中小学存在的共性、倾向性和苗头性问题,举一反三,会同政府有关单位出台《区管学校绩效工资总量管理办法》《区管学校后勤管理服务办法》《教育系统建设项目管理办法》等制度,通过建章立制,堵塞漏洞,促进全区教育系统工作管理规范。(铜梁区审计局廖良琴)

扫一扫在手机打开当前页