中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

市规划自然资源局多措并举抓实审计整改

日期:2021-02-07

2020年,市审计局对市规划自然资源局进行了2019年预算执行和财政财务收支审计。针对审计提出的问题和建议,市规划自然资源局高度重视,扎实抓好审计整改落实工作,全面提升治理能力建设,促进高质量发展。截至202012月底,已完成审计提出的22个问题的整改工作,促进完善管理制度11项,审计整改取得明显效果。

强化组织保障,层层落实整改。一是构建机制,市规划自然资源局党组高度重视,建立了由局长负总责,分管副局长直接督导,计财处牵头,相关处室、局属事业单位参与,所有涉及审计整改事项全部经党组会研究讨论的整改机制。二是细化审计整改措施,形成整改方案和责任清单,逐项明确牵头局领导和牵头部门、责任部门、责任人、整改时限,力求整改目标清晰、整改措施具体、整改效果到位,层层压实整改工作责任。三是加强过程跟踪督导,各分管局领导针对各自牵头的整改事项多次专题研究,督促落实,强化过程督导,确保问题及时整改。

加强制度建设、完善长效机制。对审计指出的问题,市规划自然资源局既重视对问题本身的整改,又注重长效制度建设。一是为规范重点专项资金管理,健全完善制度,先后制定并完善了《国土空间生态修复重点专项资金管理暂行办法》《总规维护完善优化及区县国土空间总体规划审查重点专项资金暂行管理办法》等8个重点专项资金管理办法。二是为规范采购行为,完善出台了《关于进一步加强政府采购的通知》。三是完善制定《局机关财务管理办法》进一步明确机关资产管理,并要求局属单位参照执行。同时开展局系统行政事业单位资产管理自查自纠,对照问题,按照《行政事业单位国有资产管理暂行办法》举一反三、全面自查,由局计财处统一组织核查,指导局系统自查具体问题整改、完善资产管理手续,并建立年底决算自查和两至三年一次全面清查的资产监管机制。

加强绩效管理、提高资金效益。为推进全面实施预算绩效管理,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,市规划自然资源局制定了《预算绩效管理工作实施方案》。计财处召集业务处室会同市财政绩效中心组织了绩效指标设置专题征求意见会议,确保各重点专项一级项目绩效指标可量化可考核,便于资金使用效益的考核与提高,并已纳入2021年部门预算系统。同时根据情况变化将绩效指标变更及时报市财政备案,做到绩效指标参数清晰明确,不断提高财政资金使用绩效。(市审计中心王玉珊)

扫一扫在手机打开当前页