中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

重庆市监狱管理局多措并举落实审计整改促进规范运行

日期:2021-01-22

20203—6月,重庆市审计局对市监狱局主要负责同志进行了经济责任审计,揭示了市监狱管理局在制度建设、狱内消费管理、资产管理等方面存在的问题。市监狱管理局高度重视审计发现问题整改工作,以落实整改措施为契机,完善规章制度,创新解决部分难点堵点问题,促进重庆监狱系统规范化运行。

一是加强制度规范化建设,强化权力运行监督。市监狱管理局围绕审计指出的问题,对现行部分制度标准不统一、不规范的情况进行全面清理、逐项整改。针对罪犯减刑、假释、暂予监外执行等重大执法环节,市监狱管理局联合市检察院、市高法院,修订完善相关制度规定,其中暂予监外执行程序罪犯危险性评估环节,在严格执行司法部暂予监外执行程序规定基础上,在全国先行先试制定《罪犯危险性评估工作办法》,从各环节进一步规范罪犯暂予监外执行工作,强化权力运行监督机制。此外,市监狱管理局制定出台涉及监狱内部管理规范性文件和制度14个,对罪犯狱内消费、财务管理、工程管理、大宗物资采购等方面予以进一步规范。

二是积极创新,解决难点堵点问题。市监狱局针对罪犯零花钱系统管理难的问题,通过公开招标引入商业银行,创新性设立罪犯个人资金银行托管项目,规范罪犯狱内消费限额、零花钱利息分配、刑释费用发放等行为。通过制定包含狱内罪犯消费商品目录、每月消费限额在内的《罪犯狱内消费管理实施办法》,用技术手段和制度手段,保障罪犯合法权益。

三是全面排查安全薄弱环节,夯实监狱安全底线。市监狱管理局积极采纳审计意见,通过系统改造安全生产监督管理职责、开展安全专项整治等行动,坚决守住安全稳定底线。每季度召开安全生产委员会会议,研究解决监狱安全生产中存在的薄弱环节和整改问题隐患,督促各监狱认真贯彻落实各项安全规定;在全市监狱系统开展自查自纠和安全生产整治行动,明确排查清单,对全市监狱开展拉网式排查,确保监狱持续安全稳定。(企业二处郑晓琴)

扫一扫在手机打开当前页