中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

万州区:审计促进国有资产规范管理

日期:2020-08-31

近日,万州区政府出台了《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理工作的通知》(以下简称《通知》),进一步强化资产管理责任落实,规范资产转让划转处置行为,提高资产使用效率

近年来,万州区审计局在经济责任、部门预算执行和其他财政收支等审计项目中,重点关注国有资产管理和使用绩效情况。围绕“部分国有资产管理混乱、底数不清、数据不准、产权不明,少数国有资产管理缺位、经营不善、闲置或损失浪费,个别国有资产因管理台账未适时更新而游离账外被无偿占用”等问题,撰写上报相关审计要情,并提出了“进一步开展清产核资、摸清资产底数,加强资产信息化管理、落实主体责任,规范资产划转处置、确保国有资产保值增值”等审计建议。区政府高度重视,全面采纳审计意见建议,责成财政管理、机关事务管理等部门认真研究,为进一步强化国有资产管理,出台了上述《通知》。

该《通知》进一步明确了“占有使用单位主管、主管部门监管、财政部门综合管理”的管理责任体系,要求各资产管理部门机构和各行政事业单位要深度开展清产核资工作,全面摸清底数;要建立“全面、准确、细化、动态”的国有资产基础数据库,管控总量、盘活存量、用好增量,促进资源配置的合理化;要牢固树立过“紧日子”理念,严把“出口关”,从严控制资产配置,规范资产划转处置审核审批,确保国有资产保值增值,提高资产的使用效率。(万州区审计局肖茹月)

扫一扫在手机打开当前页