中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

合川区多措并举抓整改促发展

日期:2020-08-26

2019年,市委审计委员会办公室、市审计局派出审计组对中共合川区委、区政府主要领导开展了经济责任审计。市领导对审计结果做出批示,要求抓好整改。合川区委、区政府高度重视,采取多种措施落实审计整改要求,同时举一反三,加强制度建设,强化日常管理。

一是提高站位抓好整改组织。合川区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和市委书记陈敏尔在市委审计委员会上的讲话精神,根据审计结果和市委、市政府领导批示,组织召开整改工作布置会,全面研究部署,以审计整改工作成果作为检验干部思想纯不纯、党性强不强的重要标准,要求合川区各级领导干部充分认识审计整改工作的重要性、必要性、严肃性,积极思考整改措施,全面完成整改任务。

二是专题研究落实整改责任。整改工作由区委、区政府主要领导总牵头,由有关区领导分领域负责并牵头组织,专题研究各自分管范围内的具体整改工作。要求各单位根据问题类别、整改时限要求,严控整改进度,通过定期报送审计整改工作周报、建立审计整改台账、实行清单挂账“销号”等方式,督促相关单位和人员积极整改,保证工作有效落实。

三是分类研判精准实施整改。合川区委、区政府牵头组织各单位根据审计事项的性质、背景,分析问题产生的原因,分类确定问题类型,采取相应整改措施。对部分问题确因客观条件限制,全面整改难度较大,彻底整改需要较长时间,明确现阶段已采取的整改措施和取得的成效,以及下一步继续推进整改的安排和计划。

四是举一反三完善规章制度。合川区委、区政府和有关部门充分运用审计结果,深入分析查找管理漏洞和薄弱环节,举一反三,结合当前整改和长效机制建设,坚持边整改、边完善。制定印发《关于进一步加强城市棚户区改造项目有关工作的通知》《关于落实政府过紧日子要求进一步加强财政财务管理工作的通知》《区属国有重点企业融资和担保(借款)监督管理办法(试行)》等规章制度70余项,并将审计整改与内部审计、纪检监察、巡察工作等贯通起来,推动审计结果共享共用,促进区域经济健康良好发展。(经责一处薛滔)

扫一扫在手机打开当前页