中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

黔江区人大常委会对审计整改提三点要求

日期:2020-08-12

近日,受黔江区政府委托,区审计局向区四届人大常委会第三十二次会议做了《2019年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》。

区人大常委会听取并审议了审计工作报告,对审计工作和审计工作报告给予了高度评价。会议认为,区审计局充分发挥审计特长和优势,聚焦重点领域和关键环节,在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉中取得了明显成效,有效发挥了审计“治已病、防未病”作用,有力服务了全区经济健康发展。审计工作报告内容全面、数据翔实,揭示问题精准,表述简练清楚,为强化预算审查监督和批准决算提供了重要参考。

会议要求,针对审计发现问题,要切实加大整改跟踪督促力度,促进整改工作落地落实。一是要在整改责任落实上下功夫。被审计单位及负责人要切实履行好整改主体责任和第一责任人责任,对重大问题要亲自抓、亲自管,积极寻求区审计局及相关主管部门的指导与帮助,确保审计发现问题在规定期限内真改、实改,审计建议有效规范落实。二是要在跟踪督办上下功夫。区人大常委会要持续加强审计整改督促检查工作力度,区委办公室、区政府办公室及相关部门要更加有效利用已建立的贯通配合联动机制,强化整改督办落实,被审计单位主管部门也要及时督促整改,对整改不力的责任主体严肃追责问责;区审计局要做好问题分类,持续加强整改指导和跟踪督促力度,及时收集、反馈整改情况。三是要在建立完善体制机制上下功夫。坚持举一反三、标本兼治,要在全方位整改问题基础上,对问题原因进行深入分析,尤其是屡审屡犯问题、共性问题,要努力健全制度、完善机制,从根源上遏制类似问题再度发生,切实巩固整改成效。(黔江区审计局罗敏)

扫一扫在手机打开当前页