中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

黔江:“三强化”助推审计整改更加有力有效

日期:2020-07-24

为进一步贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,黔江区审计局采取“主动跟踪督办+借力监督问效”方式,狠抓审计整改跟踪监督,更加有力有效做好审计“后半篇文章”。

一是强化整改督办责任落实。深入贯彻市审计局审计整改跟踪督查办法,全面落实审计组检查核实责任和整改督查科室专项监督检查责任,充分利用审计整改系统,严格执行审计项目整改台账填报制度,将审计项目结果文书所反映的问题进行全面登记“挂号”,根据整改情况逐项“销号”,构建审计整改跟踪督查全过程动态管理机制。

二是强化整改督促力量整合。积极与区委办公室、区人大常委会办公室、区政府办公室及其相关主管部门沟通,严格落实被审计单位审计整改主体责任,将审计整改督促有机融入区委巡察、人大执法监督、政府考核问效、督查室跟踪督办等考核监督问效中,更加有效利用已建立的与纪检监察及相关行业监管部门对接和贯通配合机制,充分整合督查督办合力,形成检查、督促、报告、联动、移送、问责的闭环管理机制,共同持续推进审计整改落地落实。

三是强化整改成效转化升级。转变审计整改理念,坚持整改关口前移,努力由“就问题改问题”向修复体制机制漏洞拓展,对审计揭示问题存在根源进行深入分析,尤其是强化对屡审屡犯问题、共性问题、体制机制问题以及因制度缺陷造成的违纪违法问题进行综合分析研判,努力推动完善相关体制机制和治理规则,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。(黔江区审计局罗敏)

扫一扫在手机打开当前页