中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

渝中:“三个维度”推动审计整改落地见效

日期:2020-07-13

为依法全面履行审计职责,强化审计监督职能,做好常态化“经济体检”,渝中区审计局立足新形势、探索新思路、谋求新发展,打通审计监督“最后一公里”,以“三个维度”推动审计整改落地见效,助推经济社会高质量发展。

加大审计整改力度,落实整改责任。一方面,要求全局各科室结合审计项目,对口指导和监督被审计单位整改工作,对照问题清单,持续跟踪检查整改落实情况。另一方面,督促被审计单位主要负责人切实履行审计整改主体责任,站在讲政治的高度,按审计要求和时间节点落实整改工作,杜绝“新官不理旧事”“屡审屡犯”等问题,严抓严管、不回避、不推脱。

拓展审计整改广度,形成闭环管理。一是建立多部门协同贯通机制,根据《渝中区人大常委会关于对审计查出突出问题整改情况的监督办法》要求,加大区发展改革委、区公安分局、区财政局、区国资委等行业主管部门间的贯通协作力度,发挥各主管部门职责,齐抓共管、同频共振,形成整改监督合力。二是建立审计整改信息平台,形成问题编号、跟踪督促、情况反馈、整改销号的闭环工作机制,随时掌握整改动态,确保整改工作保质高效完成。

挖掘审计整改深度,提高整改成效。坚持问题导向,剖析问题根源,细化整改措施,以审计整改为契机,结合政策跟踪、预算执行、经济责任、政府投资等各类项目问题查处情况,深入分析查找管理漏洞和薄弱环节,促进区政府出台了《渝中区财政性结转结余资金管理暂行规定》《渝中区保障农民工工资支付工作专项考核办法的通知》等20多项制度,实现审计、整改、建章立制一体推进,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。(渝中区审计局范凤池、陈先语)

扫一扫在手机打开当前页