中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

强化审计整改促进三峡后续工作提速提质

日期:2020-07-10

2019812月,市审计局对市水利局和江北区、南岸区、北碚区、武隆区、云阳县、石柱县三峡后续工作专项资金进行审计,揭示了三峡后续项目申报、资金使用、实施管理、建设效益等529个影响移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治等方面的问题。针对审计揭示的问题,市水利局和相关区县政府高度重视,积极采取措施,大力推进审计整改落实,并以此为契机,强化制度建设,促进三峡后续工作专项资金规范管理,取得明显成效。

一是高度重视,压实整改责任。市水利局和相关区县政府高度重视审计整改工作,成立审计整改督导组,专题召开审计整改工作会,逐一梳理各项审计问题,认真落实审计整改建议,并有针对性地制定整改措施,分解审计整改任务。市水利局专门组织召开相关区县和市级业主单位整改工作会,落实单位责任,督促具体问题整改和管理制度完善。

二是立查立改,推动问题落实。针对审计报告揭示的问题,市水利局和6个区县积极采取措施推进项目实施,截至20206月底,16个未开工项目已全部开工、66个进度滞后项目已完工47个、194个未及时办理结算项目已办理结算179个,其余项目的工程进度和结算办理均按整改计划持续推进。同时,加强工程建设项目管理,相关区县通过多种形式组织基本建设项目培训,对违反招投标规定和项目实施管理不到位的27个单位和80名责任人进行通报批评或约谈,确保审计查出的问题整改到位。

三是完善制度,建立长效机制。市水利局和相关区县根据审计揭示的问题和提出的建议,出台或完善后续项目管理办法12项。针对三峡后续项目实施管理不规范、移民培训效果不佳等问题,市水利局修订完善三峡后续项目全过程投资管理办法、重庆市三峡后续培训管理办法等,并结合新时期三峡后续工作新要求,积极与水利部等国家部委对接,进一步修订完善项目、资金、绩效管理办法。(农业处赵争光)

扫一扫在手机打开当前页