中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

两江新区:多举措强力推动审计整改落实见效

日期:2020-07-08

今年,两江新区管理委员会深入贯彻落实中央审计委员会关于做好审计整改工作的部署和市委工作要求,主动落实工作职责,切实抓好新区审计整改各项工作,充分发挥审计整改在促进重大决策部署落实、推动深化改革和推进党风廉政等方面的重要作用,切实维护审计监督严肃性和权威性。

一是统一思想,充分认识整改工作重要性。组织召开新区党工委审计委员会工作会议,审议出台全区加强审计整改工作指导性文件,要求各部门、各单位从讲政治的高度充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,切实增强落实审计整改的自觉性和主动性。将抓好审计整改与推动单位改革创新、内部治理和管理控制相结合,全面梳理审计发现问题,明确整改责任单位、整改责任人、整改时限和目标要求,严格执行审计决定,认真采纳审计建议,确保审计整改落地落实。

二是健全机制,强力保障整改工作严肃性。健全审计整改跟踪检查机制,明确两江新区管委会办公室、区审计局对审计整改情况进行跟踪督促检查、集中动态管理。完善审计整改协作联动长效机制,新区管委会将对审计报告的整改情况纳入政务督查事项,进行专项督查。对整改不及时或不彻底的单位,组织相关部门进行联合督办,建立健全财政、纪检监察、组织人事、公安、税务、建设、审计等部门共同参与的整改联动督查机制。严格规定对审计移送的违纪违法问题线索或其他事项,有关部门和单位必须进行认真核实查处,及时向审计机关反馈结果。

三是强化保障,扎实提高整改工作实效性。切实加强组织领导,把审计整改工作纳入重要议事日程,由新区党工委管委会主要负责人亲自抓,亲自管,定期听取审计整改工作情况汇报,研究解决整改工作问题、难题,指导督办审计整改事宜。严格执行《两江新区开发开放目标管理绩效考核办法》,未按时限要求报送整改资料、对审计提出问题整改不认真、不到位或屡审屡犯的,实行倒扣分制,审计整改不到位的,将对单位主要负责人进行约谈,依纪依法严肃问责。

四是充分运用,切实维护整改工作权威性。新区管委会办公室、组织人事部将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位主要负责人考核、任免、奖惩、问责的重要依据。将领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计结果和审计查出问题的整改情况纳入单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核内容,作为领导班子成员年度考核、任职考核的重要依据,不断强化领导干部主动落实审计整改的责任意识。(两江新区审计局邹琳、方瑾颖)

扫一扫在手机打开当前页