中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

梁平:多措施扎实推动审计查出问题整改落实到位

日期:2020-07-07

为深入贯彻落实全市审计机关工作会议部署,将审计成果切实转化为工作实效,打通审计监督的“最后一公里”,梁平区审计局多措施扎实推动审计查出问题整改落实到位。

一是加强组织领导,狠抓责任落实。成立由局长担任组长的审计整改督查工作小组,形成“一把手”亲自抓总,分管领导具体负责,相关科室紧密配合的领导机制和工作机制。审计结束后,由整改督查与内审管理科对审计查出问题建立审计整改台账,每月登记被审计单位整改结果,对已整改到位或正在整改的问题,要求提供相关资料,并根据整改情况进行逐项销号;对没有按时完成整改的单位,由审计组对审计查出问题的整改情况进行跟踪、督促,同时,适时由审计整改督查工作小组对被审计单位整改落实情况进行回访、检查。

二是注重协调配合,形成工作合力。加强与人大、组织、纪检监察、巡察的贯通配合,进一步健全信息共享、问题协查等配合机制,做到全区“一盘棋”,形成审计整改工作合力,共同推进整改。将区本级财政预算执行、专项资金、政府投资项目等审计整改落实情况及时向区人大常委会汇报,由区人大常委会对有拒不整改、整改不力、不如实报告整改情况等情形的单位进行督查和问责。将领导干部经济责任、自然资源资产离任(任中)审计结果及审计整改情况交予区委组织部,作为干部考核评价、选拔任用、机构编制管理等工作的重要依据。将审计整改落实情况交予区纪检监察部门,对拒绝或拖延整改的单位,依纪依法作出处理,严肃追究责任。将涉及巡察的单位审计结果及整改落实情况一并提供给区委巡察组,作为巡察重点之一,督促审计整改。

三是强化结果运用,加大问责力度。适时将整改落实情况汇总上报区委、区政府,将审计整改落实情况纳入年终综合目标考核,对审计查出问题整改落实不到位的单位、部门实行扣分制,并约谈被审计单位主要负责人,必要时对审计整改不到位的单位主要负责人依纪依规启动问责程序。

四是加大宣传引导,营造法治氛围。广泛宣传审计法、预算法、审计法实施条例等财经法律法规,适时公开审计结果及审计整改情况,加强社会舆论监督,为审计工作开展营造良好环境,提高领导干部及工作人员的法治意识和对审计工作重要性的认识,做到知法、懂法、守法,依法行政,依法整改。(梁平区审计局牟熊宇)

扫一扫在手机打开当前页