中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

重庆新华书店集团以审计整改促进提升企业治理能力

日期:2020-06-18

2019年,市委审计委员会办公室、市审计局派出审计组对重庆新华书店集团主要领导经济责任履行情况进行了审计。针对审计提出的问题和建议,重庆新华书店集团狠抓整改落实,健全规章制度,完善决策机制,强化所属企业监管,着力规范企业治理体系、提升企业治理能力,促进高质量发展。

一是强化责任抓好审计整改。为充分发挥审计“治已病、防未病”的作用,集团先后5次组织召开审计整改专题会,建立党委书记为第一责任人、分管领导和相关部门负责人为具体责任人的审计整改分工责任制,明确整改质量和整改时限,以项目化、事项化、清单化推进审计整改,确保整改到位。

二是优化决策机制提升决策能力。结合审计整改建立健全“三重一大”议事程序和决策规则,落实民主集中制要求,实行“一把手”末位表态;坚持党组织先议、会前沟通、会上表达、会后报告的“四步工作法”,做到调查不深入的事项不议、论证不充分的事项不决、劳民伤财不利发展的事情不干。

三是建章立制健全企业治理体系。修订出台了《贯彻执行“三重一大”决策制度的实施办法》《投资管理办法》《重大事项管理办法》《资金管理办法》等制度,编制完成集团公司和新华传媒公司的《内部控制管理手册》,涵盖投资决策、采购供销、资金管理、商品管理、工程建设等方面,着力构建以风险为导向、以流程为纽带、以控制为手段、以制度为保障的企业治理体系。

四是强化投资与经营监管,提升企业治理能力。强化项目投资全员全过程监管,在项目公司中既外派董事、监事等决策层岗位人员,派驻财务经理、成本总监、印鉴管理员等核心职能岗位人员,并在成本、建设部门派驻一般员工,从各层级、各职能线条进行监督管理,全面防范国有资产流失;加强分支公司重要经营活动监管,大宗物资一律实行市场化采购,图书卖场联营、租赁,由区县新华书店班子成员和职工代表共同参与市场询价,严格监督,阳光操作,确保集团利益最大化。(企业一处周杰)

扫一扫在手机打开当前页