中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

大渡口区人大常委会充分肯定审计整改工作

日期:2020-06-10

近日,大渡口区审计局局长龙子武受区政府委托,向大渡口区十三届人大常委会第二十七次会议汇报2019年审计工作报告反映问题整改情况,区人大常委会审议通过审计整改报告,并充分肯定审计整改工作。

会议认为,今年审计整改报告内容更详尽,整改工作亮点更突出,区政府及有关部门对审计查出问题整改的认识进一步提高,领导责任落实的力度进一步加大,跟踪督查的深度进一步加强,清单式整改的成效进一步显现,涉及问题的制度规范进一步完善,审计整改率达96%,总体情况较好。同时,会议对加强审计整改工作提出四点意见。

一是提高政治站位,增强审计整改的政治自觉。充分认识审计监督在党和国家监督体系中的重要作用,把人大监督审计查出问题及其整改情况作为推动国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。准确把握审计新形势、新要求,充分发挥审计整改在促进重大政策落实、规范权力运行和推动反腐倡廉等方面的重要作用。相关部门特别是主要领导要依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出问题,深入研究和采纳审计建议,完善政策措施和制度机制,着力推进整改。

二是强化主体责任,持续抓好后续整改。进一步压实部门整改主体责任,锲而不舍抓好后续整改工作。对尚未整改到位的问题,整改责任单位要深入分析问题原因,有针对性地制定整改计划和措施,限时完成。需多部门协同整改的问题,区政府要建立协作机制,明确职责,督促牵头部门统筹协调,协同部门主动配合,合力推进整改。区审计局要做好审计问题整改清单的“挂销号”管理,防止未整改问题不了了之,相关部门应配合做好审计整改的持续跟踪督促,确保审计反映问题得到全面整改落实。

三是坚持问题导向,切实推动工作规范。紧密围绕全区中心工作和经济发展大局,依法认真履行审计监督职责,聚焦重大方针政策和决策部署落实,强化预算的全过程监督,揭示问题,提出建议。加强对同一部门同类问题的梳理和分析,促进部门增强审计整改措施的针对性和有效性,不断规范财政财务管理工作。充分发挥审计的预防作用,把审计揭示的易发共性问题,作为财政日常监督和审计跟踪监督的重点,及时发现、及时纠正,进一步遏制屡审屡改屡犯问题。

四是注重结果应用,加大责任追究力度。区政府及其审计部门要建立审计整改回访和检查核实制度,把整改报告审查和现场实地检查相结合,推动真整改、真落实。把审计监督与执纪执法、追责问责结合起来,加大责任追究力度,除对审计查出的违纪违法问题以零容忍的态度严肃追责外,还要对管理失误、决策不科学、业务处理不规范等一般性违规行为严肃问责;对不按规定期限和要求进行整改、屡审屡犯的,对主要负责人进行约谈,追究责任。(大渡口区审计局唐柏青)

扫一扫在手机打开当前页