中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

两江新区:四举措全面提升审计整改工作成效

日期:2020-05-08

两江新区审计局紧扣协同联动、精准高效、对账销号和加强监督多点发力,促进“真改”“严改”,全面提升审计整改工作成效。

一是落实责任,协同联动。在两江新区党工委审计委员会的领导下,统筹加强对审计整改过程中存在问题的研判,主动协调服务,提出有针对性的意见建议,指导、帮助被审计单位加快整改进度,提升整改实效。督促被审计单位切实履行整改主体责任,主要负责同志主动承担“整改第一责任人”责任,制定整改计划,强化整改措施,做到问题清零。指导各单位各部门召开审计整改推进会,对本系统、本领域普遍存在的问题,注重从机制体制上剖析问题存在的根源。对民生实事、疫情防控和生态环保等重点审计事项,牵头强化多部门协同联动工作机制,部门间加强协作配合,同频共振,形成整改合力。          

二是综合多维,精准高效。对审计整改问题进行多维度、多视角统计分析,从问题类别、整改方式、整改重点等方面,认真分析审计发现问题、整改问题的总体情况,用微观数据反映宏观成果。对减税降费、清欠中小企业、民营企业账款、社区养老服务等国家和市级重大政策措施跟踪审计中查出问题,吃透政策文件,实施“一问题一对策”,加大力度解决“中梗阻”。对审计中发现群众反映强烈、引起广泛关注的问题,及时形成工作专报送两江新区管委会主要领导批示,引起重视,立即整改,提升整改时效。

三是跟踪督导,对账销号。督促被审计单位建立审计整改管理制度,由专人负责制定整改清单、建立整改台账,撰写整改情况报告。定期梳理审计项目整改进度,对整改任务重,超期未完成或整改存在现实困难的项目,主动联系相关单位和负责人,现场走访了解情况,明确整改措施和整改时限。落实“四严控”整改督导,即严控随意变换整改责任人;严控擅自对整改措施“打折扣、搞变通”;严控不负责任对整改质量“降要求”;严控“消极怠慢”,延误整改进度。

四是加强监督,确保质量。将审计整改情况纳入两江新区年度目标考核,加大追责、问责力度,建立完善审计整改报告、跟踪检查、督查考核、责任追究及结果通报制度,主动、依法向社会公开审计整改情况,以公开问效“倒逼”整改落实。加强同纪检监察、组织人事、财政等部门在重大问题协查、案件线索移送等方面的沟通协作,及时严肃查处各类违纪违法问题。对整改推进不力、结果报告不实的约谈主要负责人,严肃追责问责,促进完善审计查出问题整改监督机制,推动审计查出问题全面整改落实。(两江新区审计局方瑾颖)

扫一扫在手机打开当前页