中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

长寿:三举措推动审计发现问题整改工作落实落地

日期:2020-04-23

针对部分部门、单位对领导干部经济责任审计结果及整改工作重视不够,敷衍整改、屡审屡犯等问题,近日,长寿区审计局开展经济责任审计发现问题整改“回头看”,三举措推动审计发现问题整改工作落实落地。

一是按照审计报告列出“问题清单”,建立整改工作台账,实行“对账销号”。对积极整改到位、真正解决问题的,予以销号。对当年整改不彻底等不具备销号条件的问题,要求被审计单位说明理由,并列入跟踪整改“问题清单”,连续追踪报告其整改情况。对因体制机制等原因造成的具有一定普遍性或无法整改到位的问题,形成审计要情,及时向区委、区政府反映。

二是加强与纪检监察机关、组织人事部门的协作贯通。对违纪违规行为严重,拒绝或拖延整改并造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费、生态环境破坏、公共利益损害等严重后果,以及屡审屡犯的部门和单位,开展专项督查。对审计整改措施不力、责任落实不到位、屡审屡犯,以及无正当理由不按期整改或整改造假的,提请纪检监察机关、组织人事部门及其主管部门依纪依法依规作出处理,严肃追究相关部门和人员责任。相关部门处理和追责问责结果要及时反馈审计机关,典型案例和追责问责情况在一定范围内进行通报。

三是强化审计整改和结果运用,把领导干部经济责任审计结果及整改情况纳入所在单位领导班子民主生活会、党风廉政建设责任制检查考核的主要内容,存入个人档案,作为考核、奖惩、任免、选拔领导干部的重要依据。(长寿区审计局程雪艳)

扫一扫在手机打开当前页