中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

铜梁:多举措促进审计整改落实见效

日期:2020-04-10

为推动审计整改落实见效,打通审计服务“最后一公里”,铜梁区审计局积极开展整改“回头看”,强化审计整改,提升审计整改质效。

一是建立台账实行对账销号。整改内审科牵头协调全区审计整改工作,全面梳理审计发现的问题,组织专人建立问题台账,逐项列出整改清单,采取跟踪审计、审计回访、上门督办等形式,动态跟踪整改情况,逐一对账销号,持续督导,促使被审计单位落实审计决定和采纳审计建议,提升审计整改质效。

二是强化联动形成整改合力。纵向联动,配合区人大常委会开展专题调研,将本级预算执行的重大事项审计整改情况及时报告区委、区政府,作为全区督查事项。横向联动,与主管部门联合督查督办,健全与纪检监察、组织人事、巡察督查等部门的联动协作机制,对普遍性、系统性问题进行专项督查。

三是重视整改深化成果运用。一方面要求相关部门重视审计整改,认真听取审计建议,落实整改要求,把存在的具体问题整改到位,深挖问题根源,从根本上解决问题。另一方面审计人员需深挖带有共性、倾向性的问题,对工作方法、工作经验进行总结和提炼,积极发挥审计监督作用,杜绝屡审屡犯。

四是严明整改责任追究制度。持续督导整改工作进展,对不按规定期限和要求整改的单位追究责任;对延迟执行审计整改决定的单位主要负责人进行通报批评和诫勉谈话;对拒绝、拖延整改并造成重大影响或损失的被审计单位,严肃追责,确保审计查出问题及时落实、整改。(铜梁区审计局廖良琴)

扫一扫在手机打开当前页