中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计整改

铜梁:四举措确保审计整改有效落实

日期:2020-03-30

为深化审计成果运用,打通审计整改“最后一公里”,铜梁区审计局着力在压实责任、推动落实、督促整改方面下功夫,不断推进审计整改工作,提高审计监督成效。

一是压实整改责任主体。按照“谁审计谁负责”的原则,以科室为单位明确审计整改的监督主体,实行对账销号制度,对照审计发现问题整改清单进行动态管理,对未整改或整改不到位的问题,向被审计单位发送审计整改督促通知,持续跟踪,直至每个问题都得到落实,确保整改工作保质保量完成。

二是健全整改联动机制。加强与纪检监察、组织、巡察等部门的协作,形成人大监督、政府督办、纪检监察跟进、审计部门主动作为的联动整改督促工作机制,强化整改合力,共抓审计整改落实工作。

三是强化审计成果运用。为达到“审计一个,整改一批,规范一片”效果,要求相关部门以每一次审计整改为契机,在对照审计查出问题逐条整改的同时,既要把存在的具体问题整改到位,更要深挖问题根源,及时研究完善相关工作机制,从根本上解决问题,通过审计整改助力规范管理。

四是严肃整改责任追究。将审计问题整改情况纳入区委、区政府督查室督查范围,对审计整改工作领导不重视、落实不到位、未按规定期限和要求进行审计整改的单位,及时向区委、区政府报告,提出处理意见,维护审计监督的权威性和严肃性。(铜梁区审计局邓夏)

扫一扫在手机打开当前页