中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

重庆市审计局组织开展党纪学习教育专题党课

日期:2024-06-18

为推动党纪学习教育走深走实,引导全市审计机关党员更好做到学纪、知纪、明纪、守纪,近日,市委审计办主任,市审计局党组书记、局长戴希以“切实增强纪律观念,模范遵守党的纪律,全力守护‘国家审计’金字招牌”为题,为全市审计机关党员讲纪律党课,开展警示教育。市局领导班子成员、全体党员在局机关主会场参会,各区县审计局党员在区县分会场以视频形式参会。

会议指出,党的纪律是管党治党的刚性约束,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。全市审计机关各级党组织和党员干部要充分认识到加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,是贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神的必然要求,是全面推进清廉重庆建设、推动持续修复净化政治生态的必然要求,是纵深推进清廉机关建设、守护“国家审计”金字招牌的必然要求,强化学纪、知纪、明纪、守纪的自觉,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,切实加强纪律建设,为全市审计工作高质量发展提供坚强纪律保证,为更好发挥审计监督独特作用、护航谱写中国式现代化重庆篇章作出新的更大贡献。

会议强调,要深学笃用习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,自觉用贯穿其中的立场观点方法深刻领会把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,努力在学纪、知纪、明纪、守纪上有新进步、新提升,争做遵规守纪的模范。要在严守政治纪律上下功夫,坚持和加强党的全面领导,强化“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动”闭环落实,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要在严守组织纪律上下功夫,强化组织意识,增强组织观念,严格执行民主集中制,认真贯彻落实新时代党的组织路线,做到忠诚组织、相信组织、依靠组织、服从组织。要在严守廉洁纪律上下功夫,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,以敬畏之心严以修身律己、秉公廉洁用权,永葆清正廉洁的政治本色。要在严守群众纪律上下功夫,坚守人民立场,强化执审为民理念,自觉践行为民初心,坚决防止出现背离群众路线甚至违反群众纪律的情况。要在严守工作纪律上下功夫,牢固树立和践行正确政绩观,勇担职责使命,主动担当作为,力戒形式主义、官僚主义,始终恪守权力边界、规范履职用权。要在严守生活纪律上下功夫,培养健康情趣,涵养高尚道德操守,锤炼道德品行,加强家风建设,坚决守住生活关。

会议强调,要把加强纪律建设摆在更加突出的位置,抓紧抓实重点工作,推动全面从严治党治审向纵深发展,全力守护“国家审计”金字招牌。要增强管党治党意识,扛牢政治责任,注重发挥机关纪委作用,健全全面从严治党政治责任落实机制,持续完善各负其责、统一协调的工作格局。要坚持党性党风党纪一起抓,突出抓好学习纪律处分条例、开展警示教育、讲纪律党课等重点任务,不断推动党纪学习教育走深走实。要紧扣“六清六廉”要求,以纵深推进清廉机关建设为抓手,切实加强纪律建设,推动全面从严治党治审。要坚持严的基调不动摇,严在日常、抓在经常,以零容忍的态度强化监督执纪问责,使纪律真正成为带电的高压线。(机关党办王龙江)

扫一扫在手机打开当前页