中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

重庆:加强审计全流程质量控制,全面提升依法行政水平

日期:2023-11-15

近日,中共重庆市委全面依法治市委员会办公室公布了第二批法治政府建设示范项目,经过初审推荐、第三方评估、实地核查和人民满意度测评、综合评审、征求意见、社会公示等环节,重庆市审计局“加强审计全流程质量控制、提升依法行政水平”荣获重庆市法治政府建设示范项目。近年来,重庆市审计局注重把法治政府建设放在审计工作全局中统筹谋划一体实施,积极推行审计质量全员全流程控制,将审计项目计划、组织实施、现场管理、审计报告、审核审理、审计整改的全流程纳入质量管控,加强审计质量标准化建设,做深做实研究型审计,不断提升审计工作的质量和水平。

一是坚持计划统揽和制度引领,规范审计执法。紧紧围绕党中央决策部署和市委工作安排,紧扣稳进增效、除险清患、改革求变、惠民有感工作导向制定实施审计项目。推动出台《重庆市审计条例》,制定行政处罚裁量基准、审计业务管理等多项制度文件,推进行政执法“三项制度”与审计监督有机结合,确保各项审计工作按照法定程序、法定职责权限开展。

二是坚持源头控制,强化审计现场质量控制。全面落实审计组组长负责制,对审计工作底稿及审计取证记录反映的事实、证据、结论及其标准等事项进行实质性审核,做到审计查证问题清楚,定性定责准确,证据充分扎实。在审计实施过程中,审计组加强与被审计单位沟通交流,从审计事实、定性处理和整改要求等层面充分听取相关单位和个人的意见,对被审计单位(个人)反馈的意见反复研究讨论,按程序复核审理。

三是坚持从严把关,加强审计项目复核审理。业务部门全面落实指导监督责任,及时发现和纠正审计组存在的质量问题。法规审理部门在业务部门复核的基础上认真把好政治关、政策关、法律法规关、事实证据关,确保审计发现问题事实清楚、证据适当充分、评价定性和处理处罚恰当、审计程序合规。同时,聚焦审计法治化、规范化建设重点工作任务落实情况和审计质量控制关键环节、问题多发领域等持续开展区县审计质量全覆盖检查,强化审计质量控制,防范审计风险。(法规处张梅)

扫一扫在手机打开当前页