中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

重庆:审计促进提升交通建设质量安全监管水平

日期:2022-11-02

在全市交通局系统建设管理审计调查中,市审计局坚持把研究型审计贯穿审前、审中、审后全过程,紧扣交通建设领域行业特点,深入剖析交通建设质量安全监督存在的突出问题,提出行之有效的审计意见建议,持续跟踪督促审计整改,促进交通建设质量安全监管走深走实。

一是审前调研提前研判,准确把握审计重点。审前调查阶段,为精准确定审计重点,审计组围绕交通建设行业质量安全管理主责主业,政策制度、改革措施等,通过开展座谈等方式进行调查研究,发现全市交通局系统机构改革后,存在质量安全监督管理机制未理顺、制度不完善,监督执法“宽松软”,行政执法标准不统一等履职弱化、管理缺位等问题,及时将质量安全监督职责履行情况作为审计重点内容。

二是市区联动点面结合,有的放矢开展审计。根据工作方案确定的审计重点,分别下发交通质监机构质量安全监督工作审计要点、交通质监机构行政执法改革工作审计调查重点等工作动态,将审计重点事项分解、细化。通过填报行政执法改革情况、质量安全监督检查情况、监督项目情况、行政执法案件等表格,全面摸清全市交通建设质量安全监督情况。通过抽查一定数量的具体项目,检查市区两级交通局履行质量安全监督职责的情况,揭示行业管理制度未建立健全、质量安全监督未做到应监尽监、监督检查工作不规范、行政执法尺度不统一等问题。

三是落实整改举一反三,促进提升监管水平。市审计局主动对接、持续跟踪,对审计查出问题做到“见证见据”,严格实行整改挂销号管理,助推提升交通建设项目质量安全监督水平。通过抓实审计整改,市交通局制定完善管理规定,建立长效管理机制,新出台或修订完善质量安全监督管理规定12项,进一步明确市区两级分工职责,细化执法工作程序,从管理制度层面规范监督执法工作。加强执法队伍建设,提高监管能力,组建专门机构解决地方铁路质量安全监管缺位问题,组织全市236名执法监督人员参加业务培训及执法人员应知应会考试,定期开展执法案件评查工作,提高队伍整体执法水平。开展视频约谈、现场督导、专项督查检查,强化对区县交通局质量安全监督工作的行业指导,促进8个区县规范项目监督范围,18个区县制定了监督计划并按计划开展监督工作,18个区县规范了现场监督检查记录工作,11个区县加大了发现问题跟踪检查力度。(投资二处敬丹)

扫一扫在手机打开当前页