中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

重庆:聚焦精准 审计助力兜牢困难群众基本生活保障底线

日期:2022-06-22

近期,重庆市审计局开展了11个区县困难群众救助补助资金审计,市领导高度重视并对审计结果作出了批示,市级相关部门和区县政府狠抓审计整改落实,推动救助政策精准落地,提升救助资金使用绩效,确保兜牢困难群众基本生活保障底线。

一是加强服务保障,立足实际需求精准施策。市民政局和区县政府坚持问题导向,在解决困难群众急难愁盼问题上出实招、见实效,着力将救助工作做到群众心坎上。推进政策优化、经办简化、宣传深化、信息化赋能的“三化一能”经办管理服务建设,促进提升社会救助服务水平。修订完善敬老院服务管理办法、最低生活保障条件认定办法与申请审核确认规程等制度规定,规范审批流程和救助标准,充分保障困难群众权益。集中开展救助机构履职专项检查,督促相关机构严格执行救助管理规定,60个救助机构及时消除消防、住房、食品等安全隐患,72个救助机构增配照料护理人员155人。

二是抓实动态管理,促进救助对象精准识别。为切实兜住兜牢救助底线,做到应保尽保、应助尽助、应享尽享,民政、公安、医保、残联等部门进一步统筹信息资源,精准识别救助对象。加强救助对象动态管理,建立数据常态化共享机制,定期开展困难群众信息比对工作,及时调查核实经济状况异常的家庭及生存状态变动的对象,严防错保、漏保现象发生。健全因病返贫致贫预警机制,重点监测医疗费用负担较重的困难群体,做到及时预警,及时处置。11个区县将2057名符合救助条件人员纳入保障范围,终止不符合救助条件人员的救助待遇,补发376名困难群众的医保参保费补助等待遇。

三是强化联合监管,确保救助资金精准投放。民政、财政、医保等部门以审计整改为契机,联合开展社会救助领域专项治理,严厉打击侵占救助资金、优亲厚友办理救助待遇、“关系保”等违纪违规行为,相关单位和个人及时归垫救助补助资金900余万元,退回骗取、侵占的救助补助资金。区县政府通过开展政策法规宣传、警示教育、业务培训,提升救助资金管理人员的法治意识和管理水平。民政、医保等救助业务主管部门加强与纪检监察、审计等部门协同配合,严厉打击侵害困难群众利益的行为,切实守护好困难群众的每一笔“救助款”、每一分“保命钱”。(社保处王新月)

扫一扫在手机打开当前页