中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

江北区委审计委员会召开第四次会议

日期:2021-02-09

27日,江北区委书记、区委审计委员会主任李维超主持召开区委审计委员会第四次会议。会议传达学习2021年全国审计工作会议精神,听取江北区2020年审计工作情况汇报,审议并通过《江北区2021年度审计项目计划草案》,区委副书记、区长代小红,区委审计委员会组成人员参加会议。

李维超对区审计局过去一年在推动建设全市两高示范区和争创成渝地区双城经济圈建设示范区征程中贡献的审计力量表示充分肯定。他指出,陈敏尔书记在参加市五届人大四次会议江北代表团审议时对江北提出了四个率先指示要求,寄予江北打头阵、做标兵的殷切期盼,全区审计战线要牢牢把握新发展阶段的新要求、新使命,努力推动审计工作展现新气象、突出新作为。

会议强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。要坚定正确政治方向,明确审计机关是政治机关,自觉把旗帜鲜明讲政治摆在首位,善于从政治上看问题、提建议,切实把政治导向、政治要求贯穿审计工作的全过程。

会议要求,要牢牢把握重点工作,与时俱进创新审计理念和方式方法,切实种好责任田,干好分内事,守好质量线一是要在推动决策部署落实落地上下功夫。紧扣做好六稳工作、落实六保任务,围绕成渝地区双城经济圈建设等重大战略,聚焦实现四个率先目标等重点工作,有效发挥审计作用,促进党中央决策部署和市委工作安排在江北落地落实。二是要在推动全面从严治党上下功夫。对领导干部进行经济责任审计和自然资源资产离任审计,是规范权力运行的重要手段。要坚持党政同责、同责同审,瞄准重点领域、盯住关键少数、深挖权责落实,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。三是要扎实做好审计后半篇文章发现问题不是目的,解决问题才是根本。要建立整改台账、加强督促检查、完善制度机制、严肃追责问责,不断提升审计监督质效。

会议指出,要加强审计机关自身建设,对标对表习近平总书记三立重要指示要求,保持求真务实、严谨细致的工作作风,力戒形式主义、官僚主义,牢牢守住廉洁自律底线,打造高素质专业化审计干部队伍。区委审计委员会要牵头抓总、统筹协调,区委审计委员会办公室要充分发挥职能作用,重大审计事项及时报告。区审计局要认真履行管党治党政治责任,扎实推进党建与业务深度融合,对重大问题敢于亮剑、一查到底,切实当好经济安全的守护者,更好服务于江北经济社会发展大局。(江北区审计局唐斯)

扫一扫在手机打开当前页