中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

统筹组织 创新方法 提升质效——重庆市审计局出台市委党校及市属高校主要领导干部经济责任审计工作方案

日期:2020-09-15

为促进全面深化教育领域综合改革,推动全面提升素质教育实施水平和教育发展能力,近日,重庆市审计局出台了《中共重庆市委党校及5所市属高校主要领导干部经济责任审计工作方案》(以下简称《方案》),从审计目标、审计对象和范围、审计内容和重点、组织分工和时间安排、工作要求等5个方面强化组织统筹,提升工作质效。

一是聚焦职能职责,提升审计站位。今年,重庆市审计局首次同步实施中共重庆市委党校及重庆理工大学等5所市属高校经济责任审计项目。《方案》提出,党校审计应聚焦习近平总书记关于党校办学治校系列重要讲话精神,围绕党校是培养、培训党的各级领导干部的主渠道、是党的思想理论建设的重要阵地的职能定位开展;市属高校审计应围绕校党委书记、校长坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的核心职责与经济责任的内在联系开展,切实提高政治站位,准确把握高等教育基本规律以及审计的切入点和着力点。

二是聚焦重点领域,拓展审计深度。《方案》以领导干部贯彻落实党和国家教育改革政策措施及决策部署落实为抓手,聚焦高校政治思想建设、科研体制机制改革、学科建设任务完成、毕业生就业推进落实,以及财政资金分配使用、国有资产管理处置和重大经济风险防范等重点领域和关键环节,进一步拓展审计内容深度,重点揭示师德师风、内部治理、科技成果转化、人才队伍建设、财政财务收支以及重大项目建设监管方面的突出问题和风险隐患,立足办学条件和发展定位的差异,深入分析成因,提出意见建议,加快推进重庆高校“双一流”建设,推动重庆高等教育实现高质量发展。

三是聚焦方法创新,增强审计力度。《方案》要求,充分收集利用高校财务与资产管理、学位与教育综合管理、毕业生离校管理以及智慧校园“一卡通”等系统数据信息,归纳总结数据特征及规律,精准锁定审计疑点,提高现场审计效率。同时,在总结以往年度审计实践经验以及深入研学教育领域综合改革要求的基础上,《方案》梳理了高校所属企业经营管理、贫困生资助认定体系、疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”监管机制和新政府会计制度下的会计核算管理等4个方面的审计信息参考要点,以及奖助学金和图书馆数据审计的方法参考要点,实现同类审计对象横向对比研判,强化审计发现问题的宏观分析,进一步拓展审计广度,切实发挥审计在促进增强高等教育服务经济社会发展能力中的作用。(经责二处陈纪帆)

扫一扫在手机打开当前页