中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

跟踪审计精准揭示关键问题 助力市级重大项目顺利推进

日期:2020-09-16

今年初,重庆市审计局在对市政府百项关注重大项目快速路二横线跟踪审计中发现,原定于201791日前完成的二横线与联络右线交叉跨施工工程,截至201912月,主线桥右幅墩桩基、墩身、墩箱梁等关键节点仍未实施,如不及时完成,将会造成二横线跨渭井、蔡歌联络线主线桥桥梁不能按期转体合拢,影响全线通车。审计发现该问题并提出针对性具体建议,督促市级相关部门和业主、承建单位专题研究并及时落实整改措施。

业主和承建单位为及时整改审计揭示的问题,一方面积极复工,确保重大项目顺利推进,但另一方面也面临施工技术保障难度极大的困难,要完成该工程施工需交叉跨越铁路线10条,其中的五座桥梁需要跨越渭井上线、下线、蔡歌联络线三条繁忙的铁路线,高峰期平均每3分钟就有一辆列车经过,在铁路高速运营时,沿线施工须全部停工,一根针、一张餐巾纸都不允许掉进铁路。承建方经过大量分析研究,多次与设计、铁路方沟通,最终大胆、创新性提出五座桥梁采用“同步转体建造”方案,其施工技术刷新多项世界纪录,通过实施“跨三线五桥同转”实现精准对接。2020821日凌晨155分,在多次精心设计论证的基础上,由中建五局、中建隧道建设实施的5座全长383.5米、总重量达21500吨的大跨度混凝土梁式桥梁,在确保三条繁忙铁路线正常运营的前提下,在82分钟内完成转体,使这一超工期24个月的关键节点工程得以顺利完成,最终实现该工程两端道路“完美牵手”,打通了二横线项目建设的“咽喉要道”,为二横线顺利通车奠定了坚实基础。快速路二横线项目作为重庆市重点民生工程和全市“六横七纵”快速路网的重要组成部分,横贯沙坪坝区、北碚区、两江新区,该项目的顺利实施,对加快完善重庆市快速路网,改善居民出行条件、有序实施全市基础设施建设提升行动计划以及缓堵保畅、服务成渝地区双城经济圈建设具有重要作用。(政策执行二处胡艳艳)

扫一扫在手机打开当前页