中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

重庆市审计局严格内部审计项目质量检查强化内部审计业务指导监督

日期:2020-07-27

为强化对内部审计业务的指导和监督,重庆市审计局首次抽选部分市级行政机关和市属医院、高校、国有重点企业共16家单位,对20182019年实施完成的经济责任审计、专项审计和绩效审计等35个内部审计项目质量进行检查,取得良好效果。

一是提前谋划部署质量检查。年初印发全市内部审计工作要点,明确要求开展市级单位内部审计项目质量检查,摸清质量现状和存在的主要问题,增强内部审计业务指导监督的针对性和有效性,促进各单位内部审计业务能力和水平提升。

二是精心组织开展质量检查。制定细化具体的检查方案。为确保检查质量,先抽选不同行业的6家单位进行“试点检查”,并修改完善检查方案和检查标准。围绕审计通知书、审计方案、审计证据、审计工作底稿、问题定性处理、法律法规引用、审计结果文书、审计整改以及审计程序、项目资料立卷归档等是否合法合规,明确10个方面38项检查内容。抽选业务骨干分组、分类开展检查。在检查培训的基础上,分3组分别对行政机关、医院高校和国有企业的内部审计项目质量进行检查。严格执行检查标准。检查人员详细查阅项目档案资料,听取被检查单位审计业务质量管理方面的情况介绍,认真查找了667个质量问题。

三是深入反馈交流检查结果。检查人员对每个送检项目存在的质量问题,围绕“问题是什么、为什么是问题、应该怎么办”,与项目组成员进行了深入细致的反馈交流和业务指导,引导认真思考存在的问题和差距,激发提升业务能力的主动性和责任感。

四是着力强化检查结果运用。要求被检查单位组织本单位本系统内部审计人员,及时传达审计项目质量检查结果,提出改进质量管理、提升工作成效的整改措施。及时梳理汇总质量检查总体情况,分析问题产生的主要原因,提出改进工作质量的指导意见,向市级单位印发质量检查通报。分类召开行政机关、事业单位、国有企业内部审计工作座谈会,通报各单位内部审计项目质量存在的共性问题、薄弱环节和各行业的突出问题,促进各单位更加重视和加强内部审计项目质量管理,进一步发挥好内部审计在组织治理中的基础性、源头性、预防性作用。(内审处蔡巧)

扫一扫在手机打开当前页