中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

垫江县委审计委员会召开第二次会议

日期:2020-06-28

近日,垫江县委书记、县委审计委员会主任蒲彬彬主持召开县委审计委员会第二次会议,传达学习习近平总书记对审计工作的重要指示精神和市委审计委员会会议精神,审议通过了《中共垫江县委审计委员会重大审计事项请示报告实施办法(试行)(送审稿)》《关于加强领导干部自然资源资产离任审计的通知(送审稿)》《关于调整垫江县经济责任审计工作联席会议组成人员名单的通知(送审稿)》,听取了关于2020年垫江县经济责任审计项目计划调整情况和关于2020年上半年审计工作暨落实县委审计委员会第一次会议工作情况的汇报。

会议指出,习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,思想深刻、内涵丰富,为做好新时代审计工作提供了根本遵循,要深入学习领会,抓好贯彻落实。今年以来,全县审计工作总体情况较好,在疫情防控和脱贫攻坚等重点工作中发挥了审计职能作用,成绩值得肯定。全县各级各部门要进一步提高站位、深化认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,深刻领会把握依法审计、审计全覆盖、以人民为中心的发展思想、常态化“经济体检”等重要要求,深化审计管理体制改革,扎实有效做好各项工作。

会议要求,一是要聚焦中心工作,抓好审计项目、审计建议、审计延伸、审计服务等各个环节,做好应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,确保各项工作高效顺畅开展。发挥审计职能作用,做好增值服务、延伸服务,助推打赢三大攻坚战, 助推做好“六稳”工作、落实“六保”任务和各项惠民利民政策落地生根、资金落实到位、项目发挥实效,助推过“紧日子”的相关措施落实。二是要进一步探索适应审计体制改革的运行机制和模式,既抓实抓好已有工作、又精准把握新形势新要求,积极调整机制、体制、流程、角色以适应新变化。积极应对政府投资审计转型,进一步加强社会审计机构业务监管工作,组织开展培训,强化乡镇(街道)、部门、企事业单位审计责任意识,提高财政资金的使用绩效和工程建设管理水平。扎实做好审计整改“后半篇文章”,更好发挥审计监督作用。三是要加强审计机关自身建设,坚持高标准严要求,培养造就一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为审计事业高质量发展提供坚强组织保障。同时,要重视关心审计队伍,支持保障审计工作,为审计干部成长厚植土壤,为审计工作创造良好环境。(垫江县审计局李诗聪)

扫一扫在手机打开当前页