中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

奉节县委县政府主要领导调研审计工作

日期:2020-06-24

6月18日,奉节县委书记杨树海,县委副书记、县长祁美文一行到奉节县审计局专题调研审计工作,围绕依法全面履行审计监督职责、科学统筹推进经济责任审计和重大政策重大项目跟踪审计等进行了调研。

奉节县委常委、县政府常务副县长胡云清,县纪委监委机关、县委组织部、县财政局、县农业农村委、县交通局、县水利局、县扶贫办等单位负责人参加会议。

会上,杨树海和祁美文在听取县审计局工作汇报后,对工作开展情况予以充分肯定,一致认为县审计局班子强、思路清、作风实、形象好、进步快,干部队伍专业化水平不断提升,凝聚力和战斗力持续彰显,干事创业氛围浓厚。

杨树海强调,审计机关要加强政治性。审计机关不仅是国家机关,更是政治机关,审计干部要不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,为推动党的路线方针政策贯彻到位、党委政府决策部署执行到位贡献审计力量。

杨树海指出,审计机关要提升专业性。全体审计干部要牢固树立“有权必有责、决策必担责”的责任意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于担当、敢于亮剑。要加强工作总结,不断累积经验,熟悉和把握发展规律、经济规律违纪规律腐败规律,切实增强审计的预见性和前瞻性,及时发现揭示苗头性、倾向性、潜在性问题。要善于从审计成果中发现盲点和漏洞,为加强制度建设、推进标本兼治提出合理化建议意见。要积极创新工作方式方法,当好奉节改革发展的“卫士”、党委政府决策的“谋士”、依法捍卫规则的“战士”、践行奉公守节的“义士”。

杨树海强调,审计机关要强化协同性。要全面落实党对审计工作的集中统一领导,充分发挥审计委员会及办公室职能作用,完善经责联席会议制度,健全“审前共商、审中协作、审后运用”的工作机制,把审计监督贯穿到资金分配、项目下达、政策落实等全过程各环节。要强化审计与纪检、组织人事、巡察督查等协同配合,实现信息共享、成果互用。各级各部门要积极支持配合审计工作,自觉主动接受审计监督,切实维护审计的权威性。

祁美文强调,当前奉节县正处于经济转型期,正在走生态优先、绿色发展的高质量发展道路,正处在全力打赢脱贫攻坚战、有机衔接乡村振兴、全面加强法治政府建设的关键时期,全县各项工作需要审计,必须依靠审计,更要做强审计。县审计局要切实担负起新时代审计工作的职责和使命,紧紧围绕市审计局决策部署和县委、县政府中心工作,加强协同联动,创新方式方法,理顺思路、敢于碰硬、剖析典型,不断提升审计监督的水平和质效,真正做到“治已病、防未病”,为全县经济社会高质量发展保驾护航。(奉节县审计局汪文)



扫一扫在手机打开当前页