中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

重庆市审计局召开区县审计机关干部人事工作专题会议

日期:2020-05-20

512日,重庆市审计局召开区县审计机关干部人事工作专题会议,局党组书记、局长郑立伟就区县审计机关领导班子和干部队伍建设作了讲话,总结近三年区县审计机关干部人事工作情况及存在的主要问题,分析原因,明确下一步抓好区县审计机关领导班子和干部队伍建设的主要措施。局党组成员、副局长张海坤就区县审计机关职务与职级并行工作作了专题讲话,分析了区县审计干部在职级晋升中反映的主要矛盾、问题和原因,统一思想认识,明确下一步开展区县审计机关职务与职级并行工作需要把握的几个原则和具体措施。

会议指出,自人财物管理改革以来,区县审计机关干部人事工作重点在贯彻落实改革要求和理顺管理体制。随着改革的纵深推进,反映出了区县审计机关领导班子配备还不适应审计工作要求、干部监管存在缺失、年轻干部培养不够、教育培训不足等问题,与中央和市委对审计干部队伍建设的总体要求还有一定差距。特别是当前正在开展的公务员职务与职级并行工作,存在职数缺口较大、晋升预期较高、开展节奏较慢等主要问题,以及职数统筹与领导兼任的突出矛盾,需要进一步梳理总结,按照规定和要求稳妥推进。

会议强调,新时期区县审计干部人事工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实中央《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》和市委要求,严格按照政治机关建设标准,加强领导班子建设,抓好班子日常管理,严守政治纪律和政治规矩,涵养良好政治生态。要强化班子配备的精准性和科学性,重视优秀年轻干部的培养选拔,优化班子年龄结构,专业结构和经历结构,加大与区县宏观经济管理部门干部轮岗交流,保持干部进出平衡。要完善干部管理监督体系,树立正确用人导向,建立容错纠错机制,为干事者松绑,让有为者有位。要重视人事干部队伍建设,建立政治可靠,业务精通的干部人事队伍。在下一步推进职务与职级并行工作中,要坚持择优晋升的正确导向,坚持职数使用的相对统筹,坚持做好各级干部的统筹平衡,坚持从严把握领导兼任职级等原则。

会议要求,区县审计机关要及时向本单位全体干部传达会议精神,统一思想认识。按照专题会议的总体部署,细化具体措施,抓好制度建设,突出工作重点,落实领导责任,规范干部管理,以“钉钉子”精神推进干部人事工作落到实处、见到实效。对职务与职级并行工作,要统一到择优晋升的正确导向上来,做好综合研判和预判,不能简单按照任职年限论资排辈,不搞“平均主义、人人有份”。要按照晋升程序和时间安排,及时全面推进,确保区县审计机关干部工作干劲不退,热情不减,树立正确的选人用人导向,形成良好的工作氛围。(人事处刘佳循)

扫一扫在手机打开当前页