中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计要闻

重庆市审计局开展2020年全市自然资源资产离任审计业务培训

日期:2020-05-19

为深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻落实中央、市委市政府关于加强生态文明建设的决策部署,在做好疫情防控的基础上,近日,重庆市审计局通过视频会议的方式举办了为期2天的全市自然资源资产离任审计业务视频培训,总结2019年领导干部自然资源资产离任审计工作,明确2020年审计目标和内容重点,为统筹做好2020年工作把好方向定好位。全市40个区县审计局和市局有关处室共230余人参加培训。市审计局党组成员、总审计师于娟参加培训动员会,并结合审计署和市委、市政府对资源环境审计工作的决策部署,对2020年领导干部自然资源资产离任审计工作提出要求。

2016年开始开展领导干部自然资源资产离任审计以来,重庆市审计机关积极探索,在有序试点基础上,于2019年首次实现该项工作在全市范围各区县全覆盖开展,并按统一工作方案、统一意见模板、统一汇总审计成果的原则组织实施,取得了积极成效。为切实加强工作指导,进一步提升审计质量,本次培训邀请市检察院、市林业局、市规划自然资源局等部门围绕检察公益诉讼、森林资源管理、自然资源督察执法等有关内容开展专题讲座,有关区县审计局进行经验交流,资环处相关同志总结审计项目开展情况,讲解数据分析方法,并对培训前收集的意见建议进行统一答复。

会议要求,一要提高政治站位,深刻认识领导干部自然资源资产离任审计在生态文明建设中的重要作用。要深刻领会并自觉践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实中央决策部署和市委市政府工作要求,充分发挥审计职能作用,助力绿色发展,推动生态文明建设。二要加强统筹组织,提高领导干部自然资源资产离任审计成效。要充分认识当前工作中存在的差距和不足,明确工作思路,把握好协同配合、资源共享、全面客观三条原则。要拓展审计广度和深度,突出聚焦决策部署、锁定重点资源、关注民生热点三项重点。要切实提升审计质效,进一步强化审计组织、加大数据分析应用力度、突出审计特色和亮点。三要提升能力素质,打造本领过硬的资源环境审计队伍。要切实增强政治意识,坚守政治机关定位,把生态文明建设理念融入到审计工作全过程和各环节。要拓宽知识视野,提升审计专业技能,善于把学习成果转化为工作思路,持续提升资源环境审计专业能力,不辱使命,担当作为,为全市如期打赢污染防治攻坚战、加快生态文明建设作出新的贡献。(资环处王晓宁)

扫一扫在手机打开当前页