中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>综合文苑

【人间四月天•万物复“书”时】@审计人,我的书屋我的书(二)

日期:2022-04-22

“读书足以怡情、足以博采、足以长才。”423日是“世界读书日”,4月也是重庆市全民阅读月,为引导审计干部好读书、读好书,市局网站特别推出“我的书屋我的书”专题,分享别具特色的审计书屋,推荐百读不厌的精选书目,让我们一起,静下心来阅读,沉下心来思索,以文化为骨,以书本为翼,共赴春日美好时光。

简化人生  轻装前行

——读《瓦尔登湖》有感

《瓦尔登湖》记录了美国作家梭罗在瓦尔登湖独居两年又两月的生活点滴,它不仅对大自然有着细腻的洞察,在四季变换的旖旎风景中更有对社会、生活、生命意义的思索及感悟,清澈而宁静,富有智慧和哲理,是一本充满趣味的书。梭罗像个孩子般纯粹又有着长者的智慧,以独特的视角给人带来启发,特别是在当代快节奏的生活下,能有一本这样的著作涤荡心灵,抚平躁动是一件多么有幸的事情。

在书中,梭罗独居湖畔一切身体力行,从修造房屋到维持生计,简朴充实的生活用双手去劳动,并保持内心充盈与大自然融为一体清醒地活着。他告诉我们与其匆忙赶路,疲于应付各种自找的烦恼和多余的劳役,倒不如静下来仔细听听内心的声音,再用力去品尝生活,不要白白浪费时光。的确,在当代社会有太多人为了所谓更好地生活过着奔波劳碌、忧心如焚的日子而丢了初心,也许还有同样多的人虽然已过上了所谓精致的生活,但依旧感到空虚和痛苦,生活本不必如此。就像梭罗在书中表达的一样,在纷繁的世界中更要去发现和追求自己的生活方式并热爱它,而不是去一味模仿别人,“唯有清醒才是真正地活着”。

最后以书中的一段话来作为结束语:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。”(企业三处税雪)

信仰职责  永不相忘

——读《卡拉马佐夫兄弟》有感

推荐此书的理由有很多,择要如下。首先是订立奋斗目标和长期投入学习的关系,作者认为当代青年许多人几乎完全做不到。在风华正茂的生命中拿出五六年来埋头苦学,做点学问,作为曾经的学生和终身的学习者,我对此十分赞同,无论是书本的知识还是工作中的历练,都能让我们积蓄力量,学有所得、学有所用,最终能将信仰、学习和事业结合起来,这是一种长久的努力,更是意志力的磨练。

最令我震撼的是书中伊万和阿辽沙关于信仰的对话。伊万所论述的假定在那些只图物质利益的人中间有那么一个人:他在旷野中吃过草根,拼命压制自己的欲望,以便把自己造就成自由的完人,不过他一辈子始终爱人类。一旦他睁开眼睛,发现达到完美与自由并非了不起的精神升华,原因是与此同时他确知其他众多的生命无法理解他的精神境界,他们永远不懂得如何运用他们的自由,从这些可怜的反叛者中也永远出不了巨人,这些笨鹅根本不配享受伟大的理想主义者所梦想的和谐。明白了这一切,他回过头加入了……聪明人的一伙。这难道不可能发生?阿辽沙质问和讨论的结果是:这个加入聪明人一伙的人,其实他并没有他想象中的信仰。

我看到这一段的时候,想想那些“加入了聪明的人”的一伙是哪些人呢?作为审计人员,在面对“聪明人一伙”的诱惑和邀请的情况下,我做过的选择是什么?我始终与人民群众的根本利益站在一起,站在“聪明人一伙”的对立面,并且被聪明人嘲笑为愚笨的人、不识时务的人。为此,我无怨无悔。(企业三处张璐)

中国经济为什么有前途

——读《世界是红的》有感

《世界是红的》由白云先生所著,是理解国家“一带一路”重大战略推荐书目,是看懂中国经济格局的一本书。

为什么说中国经济是从“活命经济”“发财经济”到“老板经济”?为什么说近现代的中国如果不能强大到站起来,连跪的资格都没有?为何中国“入世”谈判用了15年,而波兰当年申请就加入了?为何苏联只能发展国防工业等保命产业,日韩技术再发达也造不出波音飞机,中国的独特优势在哪里?为什么说货币是主权的延伸,人民币国际化的四大战役是什么?“一带一路”国家战略会创造怎样的新世界?……作者全面解析中国经济的历史脉络,并结合全球备受关注的重大事件,从政治、经济、历史、文化等方面梳理中国经济发展的隐秘逻辑,为读者复盘中国崛起路线图,推演全球化进程,全方位、多角度、深层次给出了“中国经济为什么有前途”这一命题的回答。

本书虽是讲经济,但文字并不晦涩难懂,相反,作者认为中国经济发展不是学术问题,而是政治问题,同时,作者善于运用十分精妙的比喻,语言通俗易懂且逻辑性很强,观点新颖引人思考。阅读此书不需要具备高深的经济学专业知识,但能在作者的引导下串联政治、历史、经济、文化等多个学科知识,以全新的视角理解中国经济所面临的机遇和挑战,分析中国经济乃至世界经济的去向。阅读此书,会深深感叹于中国经济社会发展取得的历史性辉煌成就,更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定捍卫“两个确立”,自觉向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。(企业一处周杰)

扫一扫在手机打开当前页