中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

阅读创造美好生活——经责二处打造“五阅五悦”全民读书活动品牌

日期:2021-01-22

阅读是人民群众最基本的文化权利,也是最为普遍、最为持久的文化需求。为了深入推进全民阅读,有序有力推进书香处室建设,经责二处于2020年12月启动了2020年“全民读书月”活动。活动中,经责二处开展了“阅读悦乐”亲子读书活动、“阅读悦活”夕阳红老年读书活动、“阅读悦心”青年读书活动、“阅读悦享”全科类杂书阅读活动、“阅读悦美”向善向美读书活动五类重点活动,创建了“五阅五悦”全民读书活动品牌,让书香飘满处室、让阅读充盈生活。

一是“阅读悦乐”家庭亲子读书活动。家是最小国,国是千万家。每一个人背后都有一个家庭做支撑。每个人来源于家庭,也要回归家庭。打造书香处室的首要环节就是在每个职工家庭营造良好的阅读氛围,以树立良好家风带动营造良好处室氛围。家有低龄段孩童的职工带着孩子们读一读,演一演,画一画,聊一聊,多种形式享受阅读。家有高龄段学子的职工积极参与学校和社区组织的“好书推荐会”“小小故事会”“朗读者” “课本剧”表演、“读书心得交流会”“书吧”聊书等活动。陪伴是最长情的告白,父母与孩子共同读书、共同成长,发挥亲子阅读在家庭教育中的独特作用,着力做好阅读从娃娃抓起。

二是“阅读悦活”夕阳红老年读书活动。处室有部分职工年龄较大,或者家中有年岁较高的长者,由于年龄和经历的原因,他们对时事政治、修身养性这类题材的书籍刊物特别感兴趣。为此,组织这些职工积极收集、阅读相关内容的书籍并多次召开读书心得交流会,分享好的收获和体会,进一步促进资源共享,也增进了同事之间的交流。

三是“阅读悦心”青年读书活动。人年轻时,无论多么忙碌或是贫穷,有一种快乐谁都无法剥夺,那便是读书。但青年人读书,有时会有热情、少方法,战略上异常重视、战术上捉襟见肘,不得其门而入。结合处室新进人员的年龄结构和性格特征,积极鼓励年轻同志沉下心来、克服浮躁,学着从先贤身上褪出浮华,回归本真,好方法就是多读书,读经典名著,引导他们从优秀的文学作品中积聚生活的力量,剥开心中的迷雾,指明前进的方向,从中能寻觅到、体验到通往更大世界的千万条路。

四是“阅读悦享”全科类杂书阅读活动。现代人既不能做“书呆子”,也不能做“清谈客”,知识中的相当一部分必须与现实对接,书本中的文字需要在纸张外落地生根。读书可以帮助我们树立正确的生活态度,活在当下,发现握在手中的幸福。多读书,在书中发现诗和远方,在书中坚定理想信念,在书中提高格局,生命因此绽放光彩。除了阅读政治、专业方面的书籍,还鼓励大家扩大阅读范围、涉猎更广范围的好书好文,并在同事间交换传递阅读,既增加了知识面也增添了生活情趣。

五是“阅读悦美”向善向美读书活动。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,读书是一件乐事,趣事,让人变得深沉达观。读书看似平凡,实际上是人们心灵与古今中外一切民族优秀文化,智慧相结合的过程,也是继承与发展的过程。她不但能改变人的气质,还能使人树立更为健康人生观度,做一个忠于祖国,尊老爱幼之人,成为一个有仁德,有智慧之士。通过读书活动,职工在陶冶情操、提升素质的同时,也改正了自身的一些缺点陋习,在取得进步的同时体会到了别样的乐趣。

读书是一种陶冶,是一种享受,领悟是心灵净化的快慰。在茫茫人生芸芸众生中,不以荣辱待己,不论成败待人。不热衷追名逐利,使自己超凡脱俗,你会仰头看天,蓝天澄清,白云悠悠,释怀心里的郁结,面对现实,笑对人生。在物欲横流的日子里,品味古人谈的知足常乐,“人到无求品自高”的教诲,快乐地生活着。通过开展读书活动,处室人员受益匪浅,经责二处会将这良好的书风和“五阅五悦”品牌长期传承下去,好书千万家、经典永流传。(经责二处杨丹琴)


扫一扫在手机打开当前页