中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

探索理论学习新形式 促进党建业务深度融合

日期:2020-11-02

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。2018年10月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例》,要求党支部围绕服务中心与建设队伍开展工作,切实发挥对党员的教育、管理、监督作用。重庆市审计局财政二处党支部在深入开展《习近平谈治国理政》学习研讨的基础上,按照中央、市委与局党组的部署,持之以恒狠抓党员教育工作,以理论学习、思想引导、教育活动为抓手,以打造信念坚定、勤思敏学、实干担当、纪律严明的新时代审计队伍为目标,创新形式开展理论学习,积极探索党建与审计业务的有机融合。

一、营造氛围,在学深悟透上下功夫

以不断提高政治素养、不断提高政治站位、不断提高业务水平为目标,坚持集中学与自学相结合,多形式开展理论学习。一是组织党员开展集中学习。支部在按照机关党委要求开展规定的理论学习的同时,就疫情防控、国内外经济形势、近期违纪违规典型案例进行了专题学习,并围绕学习内容组织学习分享与交流研讨。同时,针对理论学习内容开展全员学习测评,采取闭卷书面答题的方式,客观地测试党员干部理论学习成果,并对测试结果进行总结、点评,针对测试体现出来的理论学习薄弱环节进行重点学习与讨论,以此巩固党员干部的理论基础,引导党员干部真正学真、学深、学透。二是引导党员开展自学。要求党员干部利用碎片化时间,通过“学习强国”、“重庆机关党建”“重庆干部学习网络”等学习平台进行自学,并在支部持续开展“我来谈感想”、“我要晒学分”与“学习之星”评比活动,鼓励党员在支部微信群分享自己的读书笔记,晒出自己的平台学习积分,由专人进行统计,以统计结果作为“学习之星”评比的参考指标,以“学习之星”评比结果作为年度优秀党员评比的参考指标。通过各项活动的开展,促使党员干部在理论原文学习的基础上通识擅思、勤思敏学,支部党员学习自觉性明显提升,6月份“重庆机关党建”月积分增加300分以上的党员达90%,“学习强国”月积分增加1000分以上的党员达60%,其中一位“重庆机关党建”月积分连续排名最末的党员,一跃成为月积分增长排名第一的党员,活动取得了较好的激励效果,支部逐步形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

二、丰富形式,在党建活动策划上下功夫

以学习新方法、开拓新视野、树立新标准为目标,多形式开展主题党日活动,进一步提高支部凝聚力、战斗力。一是致力于破难题、解思想。局党组书记、局长郑立伟同志在支部专题组织生活会上结合自身工作、生活与学习的亲身经历,为支部党员解疑答惑,会后支部针对党员干部在专题组织生活会上的自我检视,结合审计工作中遇到的新问题与新困难,开展了再检视、再研讨,帮助同志们真正摆正思想、调整状态、担当使命。二是致力于树清风、润廉心。支部一方面组织党员开展违反中央八项规定精神案例、“四风”问题典型案例、诬告陷害典型案例学习研讨,一方面策划各类实地教育活动,赴市一中法院旁听受贿案件的公开庭审,赴重庆市党风廉政教育基地观看党和国家领导人关于反腐倡廉重要论述的原声视频、现场解读典型违纪案例、听落马官员现身说法,以进一步筑牢党员干部拒腐防变的心理防线,时刻保持对法纪的敬畏之心,自觉接受监督,廉洁从审。

三、知行合一,在党建业务融合上下功夫

以把理论学习成果具体到审计业务工作与队伍建设中为目标,努力探索党建业务融合的广度与深度。一是强化服务经济发展的理念。在部门预算执行审计项目开展期间,结合某单位现场审计工作,赴西部(重庆)科学城的国家质检基地参观国家城市能源计量中心、机动车强检试验场及实验室、在建的北斗导航检测认证中心,要求党员干部以推动成渝地区双城经济圈建设、服务地方发展为重心,不断提高审计业务水平,不断提升审计工作质效。二是强化为民服务宗旨。在公立医院综合改革推进情况审计调查期间,联合某市级医院党支部赴合川区小沔镇开展了义诊与政策宣传工作,支部党员分组到人群聚集的市场或以进村入户的方式向老百姓宣传公共卫生知识与医保政策,增强村民公共卫生意识,推进各项医保政策切实落地。三是强化民生审计意识。在对某医院主要领导经责审计期间,对“不忘初心,牢记使命”主题教育整改情况进行再研讨、再落实,针对如何在医院经责审计工作中贯彻习近平总书记视察重庆的重要讲话精神、中央审计委员会和市委审计委员会会议精神展开讨论,提出要加强调查研究,走进群众,以促进民生政策落实、破解医改难题为目标,揭示问题、分析原因,提出建议,切实维护百姓的切身利益,促进惠民利民政策落实。(财政二处曾洁)

扫一扫在手机打开当前页