中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

政策研究室理论学习心得摘登

日期:2020-10-29

体悟大局之谋 勇扛担当之责

——学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会


近段时间,全市审计机关掀起了学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。这是一部全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作和最新教材,是引领新时代的思想先声和思想旗帜。在学习过程中,我深切感悟到贯穿其中的崇高信仰和政治灵魂,感悟到党的初心使命、人民情怀和发展理念,更深切感到党员干部肩负的责任担当和历史使命。在学到第六专题——推动全面深化改革实现新突破的相关内容时,总书记注重顶层设计、突出问题导向、牵住“牛鼻子”、坚持精准施策的思路和方法给我留下了深刻印象,这为我们担当作为、砥砺前行树立了榜样,也为我们科学谋划审计事业发展、扎实做好本职工作指明了前行方向。

注重顶层设计。顶层设计是对政治、经济、文化、社会、生态等领域的改革统筹设计,加强对各项改革的研判,做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进。党中央高度重视顶层设计,党的十八届三中全会通过的关于全面深化改革的若干决定,党的十九届四中全会通过的推进国家治理体系和治理能力现代化的决定,都是很好的顶层设计。近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。当前,各级审计机关正紧锣密鼓地推进审计“十四五”规划编制工作,这是审计事业改革发展的顶层设计,关系到今后一个时期审计工作能够取得什么样的进步和成效。要做好重庆审计“十四五”规划的编制工作,必须全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,主动对标总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的的重要指示要求,坚持立足全局谋划审计、以审计质效服务全局发展,主动对接国家和全市经济、社会、文化、生态治理的难点、关键点,主动对标上级的新部署新要求,确定科学、实际、前瞻的发展目标,统筹谋划工作任务和发展路径,努力编制出高质量、高水平且落地可行的好规划,以规划引领审计事业科学发展。

突出问题导向。去年5月,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次会议上指出:“当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临很多新情况新问题。我们要保持战略定理,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。”增强问题意识、提升发现问题解决问题的能力,是坚持问题导向的必然要求,也是审计作为党和国家监督体系重要组成部分的责任所在。作为审计干部,我们应当不断增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉,聚焦全面建成小康社会、全面深化改革、推动高质量发展、政府治理能力建设等重点任务的的推进,扎实做好常态化“经济体检”工作,不仅要及时有效地查错纠弊,还要坚持微观查证与宏观研判相结合,及时揭示财政、金融、国企等领域的风险隐患,及时反映改革发展中出现的新情况新问题,切实为党委政府宏观决策、解决问题提供支撑。

牵住“牛鼻子”。这是解决矛盾和分析问题的科学方法,也是我们改革开放多年来的重要经验。牵住“牛鼻子”就是要抓重点、抓关键。习近平总书记多次强调抓重点、抓关键,去年1月,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上强调,要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。近年来,随着审计管理体制改革的深入推进,集中统一的审计监督体系的初步构建,对审计工作理念、监督重点、方式方法、运行机制提出了新的更高要求,审计工作也正处于“啃硬骨头”的转型发展阶段,我们必须紧紧抓住审计制度机制创新、审计技术方法创新和审计干部队伍建设这三个“牛鼻子”,坚持在这三个方面补短板、强弱项,才能提升审计队伍打硬仗、攻坚克难的能力,实现以重点突破牵引和带动全局,开创审计事业改革发展的新局面。

坚持精准施策。精准施策的本质是抓主要矛盾和矛盾的主要方面,是提高改革精准化程度和水平的关键。习近平总书记指出:“要注意区分改革举措的性质类型,分类施策、精准施策。”这为各级审计机关精准施策指明了方向,也为市审计局政研室做好调查研究工作、更好发挥以文辅政作用提供了根本遵循。去年政研室成立以来,始终坚持把服务局党组精准施策作为工作目标,开展了区县审计机关改革创新发展情况专题调查研究,组织全市审计机关针对审计工作中的重点、难点问题进行了多项课题研究,为局党组破解难题、推动工作提出了建议。在下一步工作中,还将加强调查研究和课题研究工作,剖析当前审计资源配置、组织方式、技术手段、专业能力等方面存在的薄弱环节,并通过意见建议打通调查研究到政策举措之间的通道,为局党组深化改革、精准施策发挥好参谋助手作用。(政研室黄峰)


读《矛盾论》《实践论》的几点体会


马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,正确揭示自然、社会和人类思维发展的一般规律,为人类认识世界和改造世界提供了强大的思想武器。毛泽东同志写于1937年7月、8月的 《实践论》和《矛盾论》是毛泽东哲学思想的两部代表性著作,毛泽东同志通过这两篇哲学著作把马克思主义哲学转化为认识世界、改造世界的方法,把本体论转化为认识论和方法论,将辩证唯物主义和历史唯物主义与中国革命的实际紧密结合起来,极大地提高了全党的马克思主义理论水平和将马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的能力,是中国马克思主义哲学的经典之作,对我们把马克思主义理论与中国不断变化的实际相结合指明了方向,也帮助我们掌握马克思主义哲学这一伟大的认识工具。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新理论成果,既是对毛泽东思想中所蕴含的哲学原理与认识论思维方法的历史性继承,也是对毛泽东思想所蕴含的哲学原理与认识论思维方法的新时代创新。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“学用哲学,是我们党的一个好传统”“要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己家本领”,尤其在他的《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》等文章中,将马克思主义哲学、中国化马克思主义哲学观点,特别是将毛泽东同志《实践论》《矛盾论》中的基本哲学观点与新时代实际相结合,集中而系统地从中国共产党人的世界观和方法论高度创造性地发展了马克思主义的认识论和辩证法。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”社会是在矛盾运动中前进的,没有什么事物是不包括矛盾的,新时代有新实践,实践也是没有止境的。习近平同志的重要论述,是继承和弘扬《矛盾论》《实践论》思想智慧的光辉典范,也为进一步深化《矛盾论》《实践论》研究和运用提供了基本遵循。

毛泽东同志在《矛盾论》中运用矛盾的普遍性和特殊性的关系充分阐述了“世界充满矛盾,矛盾存在于一切事物之中、贯通于一切事物发展的始终”的原理,并强调“矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的关系,就是矛盾的共性和个性的关系”,事物发展的根本原因在于事物自身的矛盾运动,提出了运用“主要矛盾和矛盾的主要方面”的方法分析复杂问题的思想方法和工作方法。关于矛盾的普遍性和特殊性问题,习近平总书记指出,“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”,中国特色社会主义就是科学社会主义普遍原理与中国国情特殊矛盾结合的产物;他还指出:“我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。”关于矛盾运动是事物发展的原因和根本动力问题,习近平总书记指出,“ 中国人早就知道矛盾的概念,所谓‘一阴一阳之谓道’,矛盾是普遍存在的,矛盾是事物联系的实质内容和事物发展的根本动力,人的认识活动和实践活动从根本上说就是不断认识矛盾、不断解决矛盾的过程。”关于主要矛盾和矛盾主要方面,习近平总书记强调:“积极面对矛盾、解决矛盾,还要注意把握好主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的关系。”“在任何工作中,我们既要讲两点论, 又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。”面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。

毛泽东的《实践论》以实践概念为核心,以认识与实践、主观与客观、理论与实际的关系为线索展开论述,突出了实践的根本作用,阐释了认识上的辩证法,反对割裂认识与实践、主观与客观、理论与实际的辩证关系,把马克思主义的普遍真理与中国革命的实际结合起来,强调一切从实际出发的思想原则,蕴含着中国革命的丰富历史经验,言简而意深。习近平总书记强调认识对实践的依赖关系和实践对认识的决定性作用,他指出,“实践决定认识,是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿。认识对实践具有反作用,正确的认识推动正确的实践,错误的认识导致错误的实践”“我国古人关于知行合一的论述,强调的也是认识和实践的关系”,如宋代陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,明代王夫之的“知行相资以为用”等等。他还指出:“知是基础、是前提;行是重点、是关键;必须以知促行,以行促知,做到知行合一。”“贵在坚持知行合一、坚持行胜于言”“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的”“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”。习近平总书记提出了党中央治国理政的一系列新理念新思想新战略,包括“四个全面”总战略以及经济战略、强军战略、外交战略等一系列战略。习近平总书记主张“谋大势、讲战略、重运筹”,强调战略及其运筹的意义和功能,也是对马克思主义认识论和辩证法的丰富发展和原创性贡献。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”,我们每一个党员都应该学习和培养认识世界、改造世界的本领。结合我们的具体工作,《矛盾论》《实践论》不仅有理论价值和思想内涵,更是行动和工作的先导与指南,我们要自觉运用《矛盾论》《实践论》来指导工作,因为工作其实就是不断解决具体矛盾、处理各种关系的过程,我们在思想上不要害怕矛盾、回避矛盾,要善于发现矛盾、认识矛盾并解决矛盾。一是要确立正确的工作思路。工作思路决定工作方向和方法,后两者则会影响工作效果。当我们的工作效果距离目标还有差距的时候,往往是因为工作思路跟不上发展变化的形势,必须通过深入学习马克思主义哲学,进一步强化整体观、大局观,坚持用哲学思维指导我们形成科学的工作思路,克服教条主义和经验主义的弊端,并根据事物发展不断改进优化工作思路,才能达到事半功倍的目的。二是构建科学的思维方法体系。将唯物论、辩证法、唯物史观等有机融入到科学思维方法中,有定力、看全面、有底线。在错综复杂的形势下为实现工作目标和意图要有定力,也就既要有自信,也要有意志和毅力;在各项具体工作的实施过程中,要用全面发展和系统的眼光观察事物,准确把握客观实际,真正掌握规律;在处理各种关系的时候要做到两点论和重点论的统一,牢固树立大局意识、全局观念,还要具有风险意识和底线思维,把形势估计得严峻一些,做好应付最坏局面的打算。三是坚持问题导向。矛盾就是问题,解决问题需要实践。我们在审计工作中无时无刻不在找问题,这就需要我们从矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系角度思考审计中发现的问题,要遵循从特殊到普遍、再由普遍到特殊的顺序,善于在审计实践中把整体情况和典型案例有机结合,思考如何建立完善体制机制,从根本上解决问题。四是善于由现象深入到本质。事物的本质总是混杂在各种非本质的东西中,隐藏在各种丰富、复杂的现象中,每一事物内部都包含着特殊的矛盾,由此形成了特殊的本质和特殊的规律,而且各个事物在各个发展过程和发展阶段中的矛盾,也都有特殊性。我们必须对实践中获得的丰富的现象材料加以分析、整理、鉴别和研究,“去粗取精、去伪存真”,形成系统的认识,才能使认识从感性认识跃进到理性认识,由现象深入到本质。(政研室袁媛)


找准定位  敢于担当

在百年变局中为实现民族复兴贡献青年的力量

——读《百年变局》有感


2017年,习近平总书记首次提出“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。2019年1月,在省部级领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,总书记再次指出世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,为我国改革发展稳定营造良好外部环境。当今世界,百年未有之变局将世界之变化与中国之发展交织在一起。一方面,世界多极化加速形成,经济全球化不可逆转,资源要素跨国跨地区流动频繁,以云计算、大数据、人工智能等颠覆性技术为代表的新一轮科技革命正深刻改变着人类的生产、生活和思维方式;另一方面,以金砖国家为代表的新兴经济体与传统资本主义发达国家间的差距逐渐缩小,西方发达国家保守势力、民粹主义有所抬头,全球地缘政治格局不断发生变化,国家间的合作与对抗将长期共生共存……

“百年未有之大变局”背后,体现了以习近平同志为核心的党中央对世情、国情的深刻把握,体现了党和国家应对世界变局的战略思想。尤其是今年以来,我们突遇新冠肺炎疫情,经济增长势头趋缓,面临的国际环境也愈发错综复杂。但正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹疫情防控和经济社会发展,在世界主要经济体中率先复苏,并即将胜利完成“十三五”规划主要目标任务。作为一名青年党员,我们要正视机遇和挑战,审时度势、找准定位,践行初心使命,体现应有的家国情怀和职责担当,在百年未有之大变局中不断奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

一是要保持战略定力,坚定道路自信。中国特色社会主义道路是我们中国人历经近代以来磨难探索出来的救国强国之路,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。网络上不乏有所谓的“大V”“公知”对我们的制度、道路进行嘲讽甚至抹黑,企图从思想根源上影响青年一代的世界观和价值观。但现实中的种种事实已经证明,西方所谓的民主政治和资本主义经济体制并不是国家发展的唯一道路,相反,这次新冠肺炎疫情让我们中国的体制优势和治理优势发挥得淋漓尽致,成为全世界抗击疫情和恢复经济的典范。在世界风起云涌的变局中,最怕的就是迷失方向。在我们坚定前行的过程中,始终会有对手不停地蓄意打压,企图打乱我们发展的节奏,阻碍我们前进的步伐。但那也恰恰说明,我们在正确的道路上正做着正确的事情。因此,在纷繁复杂的国际形势面前,保持战略定力就要始终坚持以发展的观点看待世界、认识自己,思想一定不能乱,方向一定不能偏,“任尔东西南北风”,不要被他人“带节奏”,把自己的思路谋划好、把自己的问题解决掉,把自己的事情做扎实,才是最根本、最重要的事情。

二是要永葆开拓奋进,肩负使命担当。古人常说“位卑不敢忘忧国”,我们青年党员更要将个人理想融入中国梦想,将个人发展融入时代进程,将个人小我融入民族大我,从大处着眼国家发展,从小处着手自身事业。“不谋全局者,不足谋一域”,作为审计干部,我们在工作中既要牢固树立宏观思维和辩证思维,从做好常态化“经济体检”的高度来思考工作,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用推动健全完善相关体制机制,为“一带一路”、新发展格局、成渝地区双城经济圈建设等国家发展大局添砖助力。同时,我们还要俯下身子看清自己,切忌眼高手低、好高骛远,把工作“落实”在“嘴”上,一挑“担子”就叫苦喊累。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。我们青年党员必须要以实际行动践行忠诚干净担当的政治品格,以舍我其谁的精神把责任主动扛在肩上,以严谨务实的作风做好自己的本职工作,不要随口“差不多就行”,更不要“明日复明日”。古人诚不我欺,一分耕耘一分收获,越是在复杂环境、艰苦岗位和关键时刻,越是只有通过实干才会积微成著。

三是要常蓄学习之力,增强能力本领。习近平总书记指出,当前和今后一个时期,中国发展仍然处于重要战略机遇期。这是总书记基于发展环境和阶段作出的科学判断。想抓住并用好百年变局这一重要战略机遇期,就必须更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,提升能力水平、练好“看家本领”。面对百年变局,我们在坚定前进方向的同时,又要客观辩证地看待自身能力上的短板。有短板并不可怕,怕的是我们知难而退、踌躇不前。世界各国的命运从来没有像今天这样紧密相连,我们青年与祖国和民族的命运也从来没有像今天这样休戚与共。“长安何处在,只在马蹄下。”我们青年党员作为“后浪”,必须继承和发扬我们党的优良传统和宝贵品格,以学习提升我们的能力、增强我们的本领,不断实践、不断进取、不断奋斗,这样才能在本职岗位上做出应有的贡献。在我个人来看,“常蓄学习之力”的内涵很丰富,既要不折不扣、原原本本地学习政治理论,时刻保持政治上的清醒与坚定,又要努力钻研审计专业知识,深入了解各业务条块的基本思路和重点,熟悉掌握大数据处理的方式方法,不断提升审计工作的效率和质量;既要自己主动思考,虚心向领导、同事求教,又要注重学以致用、融会贯通,避免“纸上谈兵”等等。我坚信,只要我们每一位青年党员都能够提升本领、直面挑战、勇挑重担,我们的国家也必定能在这百年变局中开创属于中华民族的新局!(政研室骆潇)

扫一扫在手机打开当前页