中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

一名审计青年的成长心路

日期:2020-09-08

习近平总书记对新时代青年的寄语引发广大青年热议点赞,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”更是成为春风化雨、振奋人心的金句。青年干部作为党和人民事业的后备力量,作为中国梦的践行者和接班人,要从中汲取“养分”,牢记嘱托,坚定信念,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇搏击。

当基层干部与一线审计相遇。2018年3月,我从乡镇调入酉阳县审计局,正式成为一名审计工作人员。初识审计,有些懵懂,但在组织的关怀、良好的工作学习氛围的带动下,我迅速完成角色转变适应岗位,积极参与到投资审计工作的多个程序中。与直接服务群众服务基层的乡镇工作不同,审计工作要求更为严谨,绝不能盲目臆断,审计报告的每一句话都要言有所据、词有所依。审计工作涉及面广,专业性、政策性强,作为一名新时代的青年审计人员,应加强对审计专业知识及相应审计领域的政策法规、业务知识、发展方向、难点热点的学习,坚持学思相济,知行合一,提高工作质量和效率,做精做深做实每一个项目,潜心干好一线审计工作。

当扶贫项目与投资审计相遇。近年来,酉阳县通过加大产业扶贫力度、实施易地扶贫搬迁、加强生态扶贫、推动基础设施建设等举措全力推进脱贫攻坚,随着扶贫项目的落实落地,县审计局积极投身扶贫项目审计工作为打赢脱贫攻坚战保驾护航。作为投资审计科的一员,两年来,我参与了多个扶贫项目的审计工作,跑遍全县39个乡镇,亲眼见证了“四好农村路”建设的有力推进,实现村组通行更加便捷;青花椒基地建设、环境连片整治的实施,实现产业发展与环境保护互利;乡镇学校教学楼建设、乡镇卫生院办公楼建设、危旧房改造项目的实施,实现保障贫困群众的义务教育、基本医疗和住房安全。对扶贫项目进行审计,能促进扶贫政策更好落地落实,作为审计人,应立足岗位,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

当青春热血与使命担当相遇。作为新时代的年轻干部,肩负为中华民族谋复兴的重任,必须脚踏实地,不负时代使命。一方面,要以楷模为榜样,学习深藏功名初心不改的富清老人、把青春和生命献给扶贫事业的文秀书记、救火捐躯的木里勇士、舍已救人的富国战士等英雄楷模的崇高精神,坚定理想信念、砥砺初心使命,在使命担当中追求不凡的精彩人生。另一方面,要牢记“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的深刻哲理,弘扬工匠精神、锻造绣花功夫,脚踏实地、一步一个脚印,坚持“人在一线”“思在一线”“心在一线”“干在一线”,在一线找真问题、想真办法、讲真感情、炼真本领,用青春热血在平凡的工作一线干出经得起历史检验的非凡成就。

青春,是选择吃苦,更是选择不辜负。希望每一位审计青年都能在审计之路上披荆斩棘,书写美丽华章。(酉阳县审计局冉小静)

扫一扫在手机打开当前页