中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

干出青春

日期:2020-07-24

细数自己的青春年华,没有惊天动地、丰功伟绩,有的只是自己追求梦想的一步步脚印。2006年,告别父母,远行求学;2010年,学有小成,服务家乡;2013年,追寻发展,孤身入渝;2014年,跨过考验,投身审计;2017年,初为人母,感知责任;2019年,潜心成长,砥砺前行。

青春到底应该是怎样的?是“天行健,君子以自强不息”的奋斗,还是“我是江南第一燕,为衔春色上分梢”的鲜明?是“如月之恒,如日之升”的朝气,还是“青春须早为,岂能长少年”的警醒?正如所有青年人所希望的一样,我期望自己的青春是这样的——“当我回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚”。

身边的朋友、挚爱的亲人对我一路行来的路程既关爱又充满疑惑,为何总是从舒适走向艰难?我的青春帮我给出了答案,就一句话:青春,干就对了。作为审计工作者,青春应该怎么干,还得讲究方法策略,借此机会与大家分享我的几点感想:

一是“干”要始于理想,坚定信念,不畏艰难困苦。一名合格审计人要能够坚定“国家经济卫士”的使命,要忠诚审计事业,敢于负责、勇于担当,要敢于吃苦、自强不息,以奋发向上的精神、埋头苦干的行动、百折不挠的品格去迎接审计实践中的一次次挑战。不管烈日炎炎,还是冰天雪地,在建筑工地、田间地头、盘环山路、坝区水库都留下了我们审计人的身影。从2014年有幸成为一名审计工作者以来,共参与大小项目10多个,前往审计现场的路上,遇上过车辆爆胎、山体滑坡,从以前的晕车到现在的适应,是作为一个审计人的使命感促使我不畏艰险,勇往直前。

二是“干”要敢于牺牲,责任第一,兼顾工作家庭。有一句话能够较好形容我们审计工作者的状态:不是出差,就是在出差的路上。看似一句普通的话语,却很好的诠释了审计是一份很难兼顾家庭的工作。从进入审计系统以来,我便在经责处,1年当中接近10个月的外出,让自己与家人长期分离,牺牲了陪伴家人的时间。2017年,两个孩子的出生让我品尝到了初为人母的幸福,但一边是作为母亲的责任,一边是作为审计人的重担,迫使我寻求工作与家庭的平衡点。而这个点就在于,审计工作时沉下心,回归家庭时扑上身,虽然时有疲惫,但家人的体谅支持、孩子的听话依赖、同事的理解帮助、工作的保质完成让我在辛苦中仍体味到甜甜的幸福。

三是“干”要善于学习,敢于改变,练好审计本领。在这里需要感谢局领导对我们成长的关心,在我们初入审计系统时便为我们新人配好老师,找好榜样。我的老师田茂林让我受益匪浅,在一次次的审计实践中使得我快速成长。比如在我刚进局不久的某一次审计中,老师细心的指导我如何取证,如何突破,在我每次快要偏离重心的时候及时帮我调正方向,最终指导我完成了第一个案件线索移送。此外,成长还在于拓展,在于改变。进入审计系统我第一次参与职称考试,第一次接触心理学,第一次学习公文写作,很多第一次在我的青春中出现,努力让自己尽快成为多面手,做一个出色的审计人。

最后,分享一首自编“青春干字决”,希望与大家共勉。

青春干字决

青春者,年华俏;欲有成,干就好;论方法,策略到。强思想,当保镖;坚信念,奋斗绕;敢牺牲,家庭笑;善学习,本领高。数青春娇子,还看我辈审计今朝。(经责一处刘诗佳)

扫一扫在手机打开当前页