中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

初心伴成长 青年勇担当

日期:2020-07-23

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”这首《少年》最近在大街小巷中传唱,歌词励志,旋律激昂,朗朗上口,也如一块小石子无意投入我的心中,激起层层波澜……

审计小“钻”家

七年前的夏天,才走出大学校园的我,懵懵懂懂进入渝中区审计局,开始了新的工作和生活。时至今日,我依然能想起当时的兴奋和紧张,对审计充满了好奇,对未来充满了憧憬。出生在这个城市的我,如今又以审计人的身份回到这里,成为了一名建设者,犹记当时的雄心壮志:努力工作,把渝中建设得更好,为审计事业的蓬勃发展添砖加瓦。理想是美好的,但现实是残酷的。刚接触审计时,我茫然无措,虽然具备了一些审计知识,却不知如何下手,实施项目时感到力不从心,有种“尚未佩妥剑,转眼便是江湖”的惶恐。

直到2016年我第一次担任市级行业审计项目的主审,时间紧、任务重、人手少,我第一次感受到前所未有的压力。记不清手上磨出了多少个水泡,记不清多少次累瘫在沙发上,记不清躲在洗手间哭了多少次,但一想到未完成的疑点核查、待完善的操作指引、需改进的审计要情,我擦干眼泪,一切照旧进行。最终,我们圆满完成了审计任务,交出了一份满意的答卷。那时我才明白,做审计工作一定要有善于钻研的“钉子精神”,要在实践中练胆魄、磨意志、增才干,要以永不懈怠的奋斗砥砺初心品格,要用百倍的努力撑起理想的风帆,向着审计人维护国家和人民利益的目标,乘风破浪、勇敢前进。

防控小当家

突如其来的新冠肺炎疫情,打破了庚子年春节的祥和,一场没有硝烟的战“疫”迅速在全国打响。作为局物资供应组的一员,我火速投入到防疫工作中,24小时待命,千方百计筹措物资,确保职工防控需求。无奈市面上的口罩等防护物资早就被一抢而空,经四处打听了解到四川乐至某口罩厂还有一些现货,于是我即刻驱车前去“抢货”。去程比较顺利,返程时由于疫情肆虐,高速公路服务区已设置了监测点,一路上走走停停,到家时已夜深人静、皓月当空。不久就听说口罩厂被当地政府临时接管,暗自庆幸审计工作锻炼出的敏锐性让我“快人一步”。通过不懈努力最终筹集到口罩、护目镜、手套等防疫物资7000多份,每周按需分发物资,定时定点检查每名干部职工的安全防护情况,随时掌握大家的物资使用情况,积极做好疫情防控的应急准备工作。

疫情防控不能只顾“小家”,需要“大家”一起齐心协力共克时艰。2020年3月,全面复工复产在即,面对全区多个单位的口罩等防护物资紧缺局面,我积极联系医疗企业,牵头订购20000只口罩,并于一周之内采购到位,及时分发给11个单位,进一步用实际行动践行初心使命,用责任担当扎牢扎密防控网,用真心真情做好物资保障,为全区的疫情防控工作贡献审计力量。

维权小斗士

作为一名共产党员,疫情防控期间,我主动下沉基层,深入社区派发防控宣传资料、值守防控服务点,全力做好疫情排查、防控检测等工作。走访中发现社区急缺额温枪,不利于对复工复产人员进行排查,我经过多方打探、全力筹措,采购了一批额温枪,却发现测出的数值与正常体温偏差太大。于是,我联系销售人员要求退货,对方先以各种理由搪塞我,见我态度坚决、毫不退让,就换了一副嘴脸,开始冷嘲热讽、威逼利诱。怎么办?我迅速思考对策,一方面驳斥他们发的是图不对版的三无产品,严重影响疫情防控,定会追究到底;另一方面积极收集相关证据,咨询警察和律师,拨打12315消费者投诉举报电话,在微博“黑猫投诉”平台反映情况,经过一系列的斗智斗勇,最终成功追回了货款,挽回了损失。

与此同时,我没有气馁,继续寻找货源,功夫不负有心人,终于买到一批货真价实的额温枪送到社区人员手中,看着他们灿烂的笑脸和感激的眼神,一切的辛苦和委屈都被抛诸脑后,所有的付出都有了意义。

曲终梦醒,思绪回到当下,作为新时代的审计青年,我们要牢记“为国而审,为民而计”的初心和使命,坚守“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的抱负和担当,在一次次的挑战中去超越自我、完善自我、成就自我,继续在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在自己的岗位上拼搏奋战、不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(渝中区审计局陈先语)

扫一扫在手机打开当前页