中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

青春的色彩

日期:2020-06-24

有人说,青春是与七个自己相遇:一个明媚、一个忧伤、一个华丽、一个冒险、一个倔强、一个柔软,最后一个正在成长,处在而立之年的我大抵是与正在成长的自己相遇。

追逐蓝色梦想

在新的历史征程上,习近平总书记深情阐述“中国梦”。中国梦很大,因为它发自亿万中国人的肺腑;中国梦也很近,因为它起始于每个人的点滴之愿。宏大的中国梦,也恰恰就是从你、我、他的梦开始。

我想梦想一定是蓝色的,就像广阔的天空,就像深远的海洋。人生便是个寻梦的过程,理想是寻梦的出发点,希望是寻梦的助推器,执着是寻梦的保证书,实践着永不放弃的诺言,然后带着智慧和勤奋还有梦的颜料,给梦涂上喜欢的色彩。

2020年1月,我成为了一名审计新兵,开始追逐自己的审计梦。我积极树立主动学习、终身学习的理念,立足本职岗位,我努力学习政治理论知识,自觉强素质、讲党性、提修养;为适应审计工作要求,认真学习审计相关法律法规以及以前年度审计报告,边学边思、勤学勤思;工作中,我努力打破常规习惯,及时从以往税务工作思维、工作模式中转变出来,积极向身边的领导、同事学习请教,在审计项目及审计实务中学习探索,不断在学习中汲取养分,让学习成为自己逐梦路上搏击的动力和能量。

中国梦从每一个审计梦开始。我们用审计查出的一桩桩案件推动着国家反腐倡廉建设,我们用一篇篇报告信息关注着国家经济安全、行业发展,我们用一串串准确详实的审计调查数据丈量着人民福祉、民生保障……在田间地头、厂矿车间、项目工地,审计人正以独特的方式为实现自己的审计梦和伟大的中国梦贡献着自己的力量。

巍巍中国梦,殷殷审计情。审计人正迎着朝阳,放飞青春梦想。

耕耘绿色希望

我想希望一定是绿色的,就像刚出土的嫩草,或是刚吐芽的树枝,它们默默耕耘静待花开。很幸运自己能够成为审计这个大家庭中的一份子,承担起法律和人民赋予审计监督的职能,担负起“经济卫士”和“政府谋士”的重任。我将与千千万万的审计人一起,努力耕耘,充分发挥好审计“免疫系统”和“经济体检”功能,切实维护国家经济安全和民生福祉。我知道这是我的使命,哪怕也曾有辗转反侧夜不能寐的彷徨苦闷,也曾有因马不停蹄忙碌的抱怨和焦虑,也曾有查无所获的垂头丧气,但我都确定,“为民而审”就是我想要好好耕耘的希望所在。

一页页审计取证印载着审计人的汗水,一份份骄人的审计报告是审计人的勋章。在审计这个大家庭里,我切身感受到了审计人用心耕耘事业,舍小家、顾大家,坚守岗位,所展现出的坚韧不屈的风骨和默默奉献的品格。我时常会好奇:这是怎样的力量和动力在支撑,这是怎样的魅力和情怀在推动,才会让那么多审计人面对复杂多变的环境,长年累月的奔波,默默无闻的奉献,无私无畏的溯源。我想这大概就是情系审计的力量吧,一代一代的审计人,他们用无悔的青春和汗水,用责任与忠诚,诠释了审计文化,传承了审计精神,而这种精神正是值得我学习的地方,也值得我们一代代审计人传承下去。我将用心传承这份精神和情怀,不急于求成,但求勤勉耕耘,漫漫征程,砥砺前行,不忘初心,牢记使命,上下求索。

收获五彩斑斓

一份付出一份收获,耕耘让收获五彩斑斓:有顽强拼搏的红色,勇于攀登的黄色,昂扬向上的橙色,完善自我的青色,从容大方的紫色……

在一代代审计人前赴后继的努力耕耘下,审计事业也收获了五彩斑斓的春天:审计工作作用日益突出,审计事业对社会的影响日趋广泛,社会各界对审计的关注愈发集中,审计事业正健康蓬勃发展。通过开展财政审计促进财政政策发挥其应有的作用,促进依法理财、依法用财,提高财政资金使用效益,为经济的可持续发展增强动力;通过开展经济责任审计,规范干部行为,促进领导干部廉洁自律,规范行政权力运行,促进政府职能转变,建立廉洁、勤政、务实、高效的政府;通过深化国家建设项目审计,提高国家建设资金使用效益,揭露和惩治腐败犯罪分子,促进构建和谐社会;围绕民生民权开展审计,切实维护人民群众利益,促进经济社会和谐发展……

当今社会,我们告别了商品短缺,扔掉了各种票证,消费结构迅速从生存型向发展型进而向享受型转变,就业、教育、医疗、住房、养老、社保等民生福祉持续改善;“两弹一星”、杂交水稻、载人航天、深海探测、大飞机、天眼望远镜等重大科技成果振奋人心;三峡工程、南水北调、西气东输、港珠澳大桥等国家工程建设捷报频传;机场、港口、高速公路等基础设施日益完善;高铁、移动支付、共享经济、网购等引领潮流;无论是推动建设新型国际关系还是推进全球治理体系变革,无论是促进“一带一路”国际合作还是推动构建人类命运共同体…一个繁荣昌盛、日新月异的泱泱大国不断向世界呈现出中国精彩。这是一代又一代华夏儿女接续奋斗、砥砺前行的成果,满满的五彩斑斓的成果。

有人说,青春是一场泅渡,如履薄冰、战战兢兢。但我们却要把持住那些岌岌可危的惶恐,毅然朝梦里花开的暖季前行,全力奔跑,梦在彼岸,一路撒下青春的色彩。(经责一处刘小兰)

扫一扫在手机打开当前页