中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

常拂心尘

日期:2020-06-16

打开斗室的窗户,阳光从窗外投射进来,顷刻间,纤尘毕现,翩跹飞舞。微尘弥散在空气中,游离、魔幻般存在。

它轻轻悄悄地飘落,或粘衣附物,或被吸入鼻息,却不轻易被人察觉。但经一定时间的累积,它会令房间蒙尘,令衣物变脏,令面孔污秽。故,房间需常清扫,衣物需常清洗,面容需常清洁。是故,心灵的房间,不打扫也会积满尘埃。

身处物欲横流、价值多元的时代,看“天下熙熙皆为利往,天下攘攘皆为利来”的利益纷争,奈何“喜、怒、忧、惧、爱憎、欲”的捆绑,隐忍“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得”的苦楚……尘世间,那些无止境的贪欲,急功近利的浮躁,狭隘的自私,无端的虚妄……时刻潜伏在我们的周遭,像不易察觉的微尘一般,悄无声息地落在我们心间。

那些不经意间散落的微尘,起初也无非只是零零星星的些许贪欲、几点私心、几簇愤懑、几分惰性、少许诱惑、一点偏执罢了。年深日久,不予清除,人心就会蒙尘布垢,变得粗鄙丑陋,心智被蒙蔽了,善良被遮掩了,纯真亦不复见,心灵将不堪重负。

佛语云:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,人生在世,穿行于世事混沌之中,难免有尘埃沾身,内心的洁净,须常拂拭。而拂拭心尘,是人生的一场修行。

拂拭心尘,须直视内心。在生活忙忙碌碌的间隙中,记得放慢脚步,停下来,问问自己想要的是什么,最需要的是什么,掸掉那些纷扰内心的浮尘杂念,清空莫须有的虚妄。烹一壶茶,诵一阙词,听一支曲,交三两个知心朋友,来一场说走就走的旅行……为心灵减负,给心情放假,让心灵变得轻盈灵动,才能感受“生活不止眼前的苟且,还有诗意和远方”的美好。

拂拭心尘,须三省吾身。古人提倡每日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”古代先贤们注重仁义忠信的道德修为和研习的自律来提升修为。我们不妨效仿古人,每日三省吾身:为人尽义乎?谋事尽职乎?学有所获乎?及时在反思中明辨是与非、总结得与失,改善与自己、与他人的关系。每日三省吾身,用自省自律的力量拂去心尘,疏通心脉,让心灵更敞亮通透,才能居斗室见乾坤之大,执寸心容天地之宽。

拂拭心尘,须静心读书。林语堂说:“人之初生皆好问好学,长大后成受各种俗见俗闻所蔽,毛孔骨节仿佛包了一层膜 、失了聪,逐渐冥顽腐化。只有读书才能将此层膜剥下。”诚然,人的家境不同,成长经历不同,认知不同,习惯不同,品味不同。有些是无法改变的,唯一可以改变的是自己的选择。选择读书,可以“开茅塞、除鄙见、得新知、增学问、广识见、养性灵”。读书,就像是与智者交流,可以消除心之魔障,拨开心头迷雾。读书,读人,其实也读自己。常读书,潜移默化中,我们在看事待物时才会逐渐有了拿得起、放得下、看得开的眼界和格局。读书让我们拥有正视自己的镜子,直面困难的勇气,解决问题的思路,读书会帮我们剥掉毛孔骨节上冥顽腐化的那层膜。读书能涤荡心尘,滋养心灵,让心灵变得更加明净丰润,让我们优雅地拥抱多姿多彩的人生。

人生苦短,在微尘喧嚣的世界里的我们,无处不惹尘埃。常拂心尘,是我们此生的必修课。让我们修炼一颗精致的内心,于滚滚红尘中,尘心若素,自在行,无畏人生风雨。(万盛经开区审计局张敬)

扫一扫在手机打开当前页